В Карагандинской области проводится целенаправленная работа по сдерживанию цен на социально-значимые продовольственные товары. Одна из мер - сельскохозяйственные ярмарки. За прошлый год их было проведено больше 800, на которых реализовано около 10 тыс. тонн продукции на сумму свыше 7 млрд тенге. С начала этого года уже организовано 19 ярмарок в городах и районных центрах.
В преддверии праздника Наурыз прошла очередная сельскохозяйственная ярмарка. Фермеры реализовывали свою продукцию без посредников. Горожане смогли закупиться мясом, овощами и другими продуктами по более дешёвым ценам. В ярмарочный день на торговые прилавки было выставлено около 200 тонн фермерской продукции.
Мониторинг цен в супермаркетах, социальных павильонах и на коммунальном рынке осуществляется на постоянной основе. На сегодня функционируют 36 социальных павильонов, 1 коммунальный рынок. В более 600 торговых заведениях созданы социальные ряды и уголки.
Контроль ведётся по 19 наименованиям социально-значимых продовольственных товаров. Задача – не допустить не обоснованных завышений цен. Недобросовестные торговцы отвечают по закону, по каждому факту нарушений предпринимаются меры.
Меморандумы по ценовой политике заключены с молокозаводами и птицефабриками области. В регионе формируется стабилизационный фонд, чтобы сдерживать цены в период межсезонья.
Сельхозпроизводители региона поддержали эту меру – наполняют фонд своей овощной продукцией по фиксированным ценам.
С ноября 2018 года по февраль 2019-го через социальные павильоны было продано 300 тонн лука и 60 тонн капусты. Сейчас в павильоны поступила партия моркови, так как в супермаркетах и на рынках этот овощ подорожал.
В настоящее время завершается формирование стабилизационного фонда бакалейной продукции общим объёмом 390 тонн: сахара – 204 тонны, растительного масла – 50 тысяч литров, риса и гречки – по 68 тонн.
Сельхозпроизводители области полностью обеспечивают земляков такими продуктами, как: мука и хлеб 1 сорта, картофель, морковь, говядина, мясо птицы, молоко и яйцо куриное. Нет необходимости закупать извне в больших объёмах лук, капусту, творог, масло сливочное, рожки – собственное производство покрывает основную часть потребности.