На хрупких женских плечах не только погоны, но и большой груз ответственности


7 Марта, 2019

Борьба с огнём – это обязанность настоящих мужчин, обладающих смелостью, силой, мужеством и отвагой. Но и для женщины в пожарном деле найдется работа - это должность диспетчера.  


Работа диспетчера напряженная и психологически сложная. На пульт поступает множество тревожных звонков. В такой ситуации, когда от действий диспетчера может зависеть чья-то жизнь, важно четко знать и соблюдать должностные обязанности. Терпение, чувство сострадания, умение оказать поддержку в сложной ситуации должны сочетаться с быстротой реакции, выдержкой и стрессоустойчивостью. Когда рассказываем о подвигах, героических поступках наших сотрудников часто женщины остаются за кадром.
Сегодня, хочется познакомить вас, хрупкими но то же время сильными женщинами, нашего сплоченного коллектива.

Рафикова Татьяна Ильшатовна старший лейтенант гражданской защиты страрший диспетчер Центрального пункта пожарной связи ЦОУСС Службы пожаротушения и АСР ДЧС Карагандинской области. В сфере гражданской защиты работает с 2007 года по сегодняшний день.

- «Я с юных лет хотела работать в противопожарной службе, потому что с детства слушала рассказы своего дяди, который в то время работал в пожарной охране. Мне всегда нравились эти рассказы о героизме и о очень дружном и сплоченном коллективе. В 2007 году я впервые устроилась на работу в ПЧ-16 радиотелефонистом, где проработала 7 лет и ни разу не было желания покинуть свой пост, был очень дружный коллектив, где у меня остались очень теплые воспоминания. В настоящее время работаю старшим диспетчером ЦППС ЦОУСС. Хоть и работа у нас напряженная и очень ответственная, так как мы отвечаем за жизнь людей, я очень люблю и ценю свою работу. Она меня многому научила, и многое дала мне в жизни. А самое главное за годы службы я познакомилась с очень хорошими, отзывчивыми и добрыми людьми.

Дудко Наталья Александровна диспетчер ЦППС Центра оперативного управления силами и средствами ДЧС Карагандинской области, старшина гражданской защиты.

- «В пожарную охрану я попала по трагической случайности. Я продолжила дело своего брата, погибшего на пожаре. В октябре 2005 года начала свою служебную деятельность в должности радиотелефониста в 1-м карауле Пожарной части №15 г. Караганды, где работал мой брат. Так у меня появилась новая семья – пожарная охрана. Проработав год, я была переведена в ЦППС ЦОУСС. Я замужем за командиром отделения СПЧ-22 4-го Отряда г. Темитрау Дудко М.Е. Воспитываем 2-х дочерей. Можно сказать у нас сложилась небольшая династия пожарных. Мама моего мужа, Дудко О.В., так же работала в противопожарной службе инспектором, вышла на пенсию в звании майора. Я очень люблю свою работу и считаю, что я выбрала правильную профессию и занимаю свое место. И даже не могу предположить, кем бы я могла бы стать и как бы сложилась моя судьба.

Жандыгулова Балдаурен Толеутаевна работает на должности радиотелефониста ЦППС г.Караганды Службы пожаротушения и АСР ДЧС Карагандинской области с 16 апреля 2015 года в звании младший сержант гражданской защиты.

- «Я начала свою деятельность секретарем. В 2013 году устроилась на должность радиотелефониста. «Помню свой первый рабочий день. Мне было 23 года. Было очень сложно, так как в этой сфере я никогда не работала. Звонил телефон, а я с такой тревожностью брала трубку, не могла нормально ответить, очень переживала, не могла ничего запомнить. Мы работаем сутками. В девять утра заступаем на дежурство, и на следующий день нас меняет другая смена. На первый взгляд, работа диспетчеров противопожарной службы кажется совсем несложной. Но это не так. В среднем за сутки проходит около 200 звонков. Но в пожароопасный период бывает намного больше. Радиотелефонист не только принимает звонки. Он уточняет информацию – что, и где горит, выясняет, есть ли угроза людям, и, исходя из полученных сведений, принимает решение о количестве высылаемой техники и пожарных. Кроме того, диспетчер связывается с полицией, скорой и другими службами. Люди звонят с любыми проблемами, мы должны уметь их успокоить и поддержать, чтобы они не паниковали. Уже 4 года работаю, в некоторых случаях не могу перебороть себя, тоже волнуюсь, когда люди кричат, когда говорят, что там дети в доме остались. Волнение есть всегда, но мы стараемся его пересилить, ведь жизнь человека самая главная ценность в нашей службе». Я не замужем. Живу с матерью. Свое свободное время посвящаю матери, также работаю в сфере культуры хореографом, есть своя танцевальная группа. Была за границей с творческим коллективом на международных фестивалях по танцам: г.Бирейджик (Турция) 2007г., г.Урфа (Турция)2008г., г.Кушадасы(Турция) 2015. Также танцевальная группа является не однократными дипломантами и лауреатами международных, республиканских, областных и районных конкурсов и фестивалей.В 2015 и 2018 году занимала первые места по шахматам среди женщин гарнизона противопожарной службы Карагандинской области.

Сегодня женщины в противопожарной службе несут на своих хрупких женских плечах не только погоны, но и большой груз ответственности, и другие тяготы службы не позволяют назвать их слабым полом, потому что эти дамы ничуть не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. И при этом они остаются настоящими женщинами, достойными любви, восхищения и уважения.

Любая женщина в погонах жертвует личной жизнью и общением с родными и близкими, выполняя тяжелую работу, связанную с огромными эмоциональными и физическими нагрузками, с определенной степенью риска.

Быть в форме каждую смену – так это норма,
и непреодолимых нет преград,
но как идут вам женщины погоны!
Еще прекрасней вы, еще милей!
И ваш мундир всегда на пике моды,
в почете у отцов и матерей.

Тотия Енсебаева
Служба пожаротушения и АСР ДЧС Карагандинской области
 

Вернуться назад