Карагандинских нейрохирургов учили удалять опухоли головного мозга еще более безопасным способом


27 Февраля, 2019

26 февраля в Областном центре травматологии и ортопедии имени профессора Макажанова состоялся мастер-класс на тему «Интраоперационный нейромониторинг при селективной резитомии. Картирование коры головного мозга». Карагандинских нейрохирургов обучал российский врач-нейрофизиолог, Николай Купцов.

Когда врачи перестают изъясняться медицинскими терминами, и переходят на язык, понятный пациентам, становится ясно, насколько необходимо использование интраоперационного нейромониторинга. Главный нейрохирург Карагандинской области, Габит Махамбаев, рассказал о том, как в нашем городе используются новейшие медицинские технологии.

- Самое главное, для чего существует интраоперационный мониторинг, это безопасность пациента, - начал Габит Махамбаев. – Нейрохирургия – это специфическая отрасль медицины. Врачи-нейрохирурги проводят операции на головном и спинном мозге, где каждый участок функционален. В некоторых случаях, оперируя, врач может нанести повреждения. Теперь же появилась возможность избежать этих повреждений.

Интраоперационный мониторинг – это возможность в ходе операции определять работу нервной системы. Если раньше врач мог выявить нарушения только после того, как человек пришел в себя после наркоза, то теперь этого можно избежать. Врач видит, как функционирует система в ходе операции.

- Этот способ мониторинга необходим в первую очередь для удаления опухолей, чтобы избежать нарушений чувствительности, движения, речи, памяти. Но также интраоперационный нейромониторинг можно использовать при сосудистых операциях и операциях по лечению нервной системы, - говорит нейрохирург.

Мониторинг осуществляется с использованием импульсов тока. Врач может определить, насколько безопасным является удаление опухоли. И если понимает, что возможны осложнения, может изменить план операции.

- В Караганде данный способ мониторинга применяется на протяжении последних пяти лет, поэтому мастер-класс является продвинутым. Сегодня с использованием новейшего оборудования мы проводим порядка 100 операций в год. В планах применять нейромониторинг на всех операциях. Новый подход позволил снизить количество осложнений в разы, - рассказал Габит Махамбаев.

Нейрофизиолог Николай Купцов отмечает, что мастер-класс в клинике профессора Макажанова он проводит уже в третий раз.

- В ходе данного мастер-класса я делюсь опытом селективной дорсальной ризотомии. Это операция, после которой дети с патологичной пластичностью на фоне ДЦП, будут иметь возможность ходить, - говорит врач.

Николай Купцов отмечает, что оборудование клиники позволяет проводить тренинги подобного уровня.

- Главное, что есть врачи, которые относятся к этому вопросу с энтузиазмом и интересом. И если где-то устанавливают оборудование для «галочки», то в клинике профессора Макажнова оборудование установлено по просьбам нейрохирургов, желающих осваивать современные технологии.

Врач-нейрофизиолог говорит, что совершенствует свои знания и умения в ходе сложных операций, а также благодаря российским международным конференциям и международным мастер-классам высокого уровня.  

Вернуться назад