"Я вас впервые вижу": карагандинец потребовал у судей служебные удостоверения


7 Февраля, 2019

Будучи истцом, житель Караганды попросил членов апелляционной коллегии областного суда продемонстрировать документы, подтверждающие их профессиональную деятельность, однако в ответ услышал отказ без объяснения причин.


Судя по СМС-извещению, апелляционная жалоба Юрия Меркудинова поступила на рассмотрение коллегии под председательством судьи Елены Кирилловой. Заседание, назначенное на 7 февраля, началось с объявления секретарем явившихся в суд участников процесса. После этого председательствующая по делу судья озвучила состав коллегии и спросила, будут ли у сторон отводы.

Если ответчики незамедлительно выразили доверие суду, истец заявил о процессуальных нарушениях. По его словам, о явке участников судебного заседания, согласно ГПК РК, должна была сообщить председательствующая судья, а не секретарь. В связи с этим, он поднял вопрос: на самом ли деле человек, представленный в качестве секретаря, занимает эту должность. Чтобы развеять сомнения, Юрий Меркудинов попросил его предъявить служебное удостоверение. Свою просьбу он объяснил тем, что ранее никто из трех секретарей суда Казыбекбийского районного суда №2 Караганды не имел на рабочем месте служебного удостоверения.

Однако у коллегии никаких вопросов по поводу идентификации личности секретаря не возникло. Усомнившемуся истцу было предложено обратиться в РГУ «Администратор судов по Карагандинской области».

- Служебное удостоверение предъявляется по первому требованию. Если суд считает, что необходимо увести от ответственности секретаря, доверия не может быть изначально. Кроме того, вы объявили, что являетесь коллегией, но я вижу вас, может быть, впервые и ваших служебных удостоверений еще не видел. Если вы мне их сейчас представите, вполне возможно, что доверие восстановится, а если нет – получается, что мы собрались поговорить ни о чем, - выступил Юрий Меркудинов.

Посовещавшись на месте, коллегия приняла решение об отклонении ходатайства. Перед истцом снова поставили вопрос об отводе. На этот раз он ответил утвердительно, изъявив подать обращение в письменном виде через канцелярию суда. В итоге судебное заседание было перенесено на 15:30 11 февраля.

Стоит отметить, что изначально Юрий Меркудинов обратился в суд с заявлением о признании договора банковского займа недействительным. Исковые требования он предъявил к должностному лицу АО «Казкоммерцбанк». По мнению карагандинца, оспариваемый документ был оформлен с нарушением законодательства – на нем нет печати банка и подписи должностного лица, в чем усматривается вина сотрудницы финансового учреждения, его составлявшей. Суд предложил истцу поменять ответчика на надлежащего, которым счел АО «Народный банк Казахстана». Однако автор иска настоял на конкретном должностном лице. Мотивировав тем, что иск был предъявлен к ненадлежащему ответчику, суд отказал в его удовлетворении. Не согласившись с этим, карагандинец подал апелляционную жалобу на 60 страницах, включая приложения, с подробным изложением процессуальных нарушений, допущенных, с его точки зрения, судом.

По утверждению правоведа Хасана Штымова, на его памяти это первый случай в Казахстане, когда граждане ставят подобные вопросы перед судом.

- Приходя в суд, человек должен удостовериться, что судья - это тот, кто им себя называет, или тот, кого назвал таковым председательствующий судья. А у нас как обычно происходит? Быстро и скомкано произнесут, что и не поймешь, какая фамилия, – сказал корреспонденту eKaraganda.kz юрист.

 

Вернуться назад