В настоящее время силы и средства ДЧС, его структурных подразделений и подведомственных учреждений переведены на усиленный вариант несения службы.
Спасательные подразделения находятся в постоянной боевой готовности. В городах, районных центрах и крупных населенных пунктах ежедневно на боевое дежурство заступают более 500 человек и 100 единиц различной спасательной специальной и вспомогательной техники. На дорогах Карагандинской области дислоцируются 7 трассовых медико-спасательных пункта.
С целью обеспечения безопасности дорожного движения при неблагоприятных погодных условиях вводятся временные ограничения движения на различных участках автодорог. В зависимости от состояния дорог, видимости, погодных явлений могут вводиться ограничения для грузового и пассажирского автотранспорта или для всех без исключения видов транспорта.
Несмотря на проводимые мероприятия, продолжают иметь место происшествия на дорогах, связанные с выездом в непогоду, несмотря на запреты и предупреждения. Такие ситуации происходят как на дорогах республиканского значения, так и на областных автодорогах.
Конечно же, спасатели и дорожные службы всегда придут на помощь, но необходимо знать, что прибытие на место происшествия может занять продолжительное время. На место вызова направляются ближайшие спасательные подразделения, но вполне вероятно, что именно в этот момент на другом участке дороги в помощи нуждаются еще и другие люди, среди которых могут находиться дети, старики, больные.
Спасательные подразделения окажут всю необходимую помощь, эвакуируют в близлежащий населенный пункт, окажут первую медицинскую помощь, при необходимости доставят в медицинское учреждение. Но граждане должны сами помнить и придерживаться правил безопасности. Самое распространенное нарушение элементарных мер безопасности - это выезд при неблагоприятных погодных условиях и при штормовых предупреждениях, которые доводятся до каждого человека посредством операторов сотовой связи.
Одним из главных правил безопасности на дороге является техническая исправность автотранспорта. Не нужно выезжать в дальнюю дорогу, будучи не уверенным в исправности автомашины. Если в теплое время года длительная остановка на дороге не является опасной, то зимой подобная ситуация может завершиться плачевно.
Очень часто на зимних дорогах из-за перемерзания останавливается пассажирский и грузовой автотранспорт, заправленный летним горючим. Водители тем самым ставят под угрозу не только свою безопасность, но и всех пассажиров, перевозимых им.
Также стоит отметить что именно во время понижения температуры жители начинают активно использовать электрические обогревательные приборы, котельное и печное отопление, увеличивается риск возникновения пожаров.
Для того, чтобы такой обогрев не обернулся бедой необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности.
1. Не включайте одновременно несколько электроприборов большой мощности;
2. Не эксплуатируйте электропровода с повреждённой изоляцией;
3. Не допускайте игр детей с огнём;
4. Не применяйте для растопки печи горючие жидкости;
5. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и электронагревательные приборы;
7. Уходя из дома, отключайте газовые и электроприборы;
8. Не допускать перекаливания печи.
Группа государственного языка и информации
ДЧС Карагандинской области