Школьников в Карагандинской области научат выращивать растения методом гидропоники


30 Января, 2019

 Школьников в Карагандинской области научат тому, как выращивать растения в специальных установках. В регионе стартовал проект «Выращивание зелёных растений методом гидропоники и аэропоники».


В специализированной школе-интернате «Мурагер» прошёл обучающий семинар для учителей биологии и информатики. Он был организован при поддержке Учебно-методического центра развития образования. Преподавателям рассказали о проекте, о целях и методике обучения. Соучредители компании ZERTIS, создатели кабинета «Гидропоника для школ» разъяснили алгоритм реализации проекта.

- Кабинет гидропоники открылся у нас в сентябре, - рассказывает директор СШИ «Мурагер» Нургазы Утебаев. - Наши ученики сами выращивают клубнику, пшеницу, базилик, мяту, бобы, используя эту технологию и оборудование. Кроме того, они одновременно учатся и предпринимательству.

Например, килограмм базилика стоит около 8 000 тенге, и если у них получится его вырастить, то потом смогут продать и купить семена для дальнейшей работы.

Кабинет гидропоники оборудован специальными партами с проращивателями и установками для выращивания растений на воде.

По словам учителя биологии Мадияра Абдилдарова, самое главное в гидропонике - это вода.

- Название «гидропоника» происходит от греческих слов «гидро» - вода и «пòнос» - работа. Всю «работу» делает вода. Поэтому здесь очень важно, какую воду мы взяли для выращивания растений, - говорит он.

Ученик 11 класса Адильхан Назым мечтает в будущем создать свои теплицы.

- Я увлекаюсь гидропоникой, мне всегда было интересно узнавать про растения. Здесь я вырастил пшеницу. Плюс гидропоники в том, что мы полностью контролируем процесс сами. Если растение растёт на улице, то мы не знаем, какая точно концентрация питательных веществ в почве. Там может быть передоз или недостаток питательных веществ, и растение может погибнуть. А здесь мы сами всё контролируем. Знаем, сколько нужно питательных веществ добавлять в воду, чтобы растение выжило и выросло. Знания, которые я получаю здесь, мне помогут в будущем. Я хочу иметь свои теплицы, где буду выращивать разные растения по методу гидропоники, - говорит Адильхан Назым.

В кабинетах гидропоники есть датчики, которые контролируют процесс выращивания. Их можно подключить к компьютеру или смартфону, чтобы управлять процессом дистанционно.

- Любой наш проект направлен на решение каких-либо социальных проблем региона, - подчёркивает заместитель директора по научно-методической работе Лариса Антощук. - К примеру, в этом случае мы можем предложить проекты по озеленению города. Так дети не просто углубляют свои знания по предмету, но и предлагают свои решения. Это бизнес-идеи, которые в дальнейшем, возможно, будут реализовываться.

На сегодня в школах Карагандинской области оборудованы 8 подобных кабинетов гидропоники. Планируется дополнительно закупить оборудование ещё для 10 кабинетов. 

Вернуться назад