Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов рассказал насколько опасны излучения, исходящие от мобильных устройств, сообщает пресс-служба ДООЗ Астаны.
"Действие электромагнитных излучений на человека является далеко небезобидным и имеются их нормативы для сотовых телефонов. Так, на расстоянии 37 см. мобильные устройства не должны излучать выше 3 мкВт/ см²", - говорится в сообщении.
ДООЗ Астаны в порядке эксперимента провел измерения плотности потока электромагнитных излучений от различных моделей сотовых телефонов, используемых в коллективе Департамента. Замеры были проведены на четырёх стандартах связи (частотах) в трёх режимах - входящий звонок, разговор и исходящий звонок.
Результаты измерений выглядят следующим образом: у двух известных брендов смартфонов, используемых в коллективе, диапазон электромагнитного излучения в среднем составил в режиме исходящего звонка 0,3-0,6 мкВт/ см², в режиме входящего звонка 0,3-0,5 мкВт/ см², при разговоре – 0,4-0,5 мкВт/ см².
У смартфона ниже классом диапазон в среднем соответственно - 0,3-7,1 мкВт/ см², 0,4-22,1 мкВт/ см², 0,6-3,8 мкВт/см². У моделей с кнопочным управлением диапазон в среднем составил соответственно 0,2-7,9 мкВт/ см², 0,2-9,1 мкВт/ см², – 0,2-7,0 мкВт/ см². Отмечено увеличение дозы излучения при приближении мобильных устройств к голове.
"Учитывая это, следует воздерживаться от частых контактных использований с прикладыванием к уху менее дорогих и бюджетных смартфонов, в особенности аппаратов с кнопочным управлением, их владельцам следует общаться в режиме громкоговорящей связи", - отметили в пресс-службе.
В ДООЗ рекомендуют: разговаривать непрерывно не более 3-4 минут; женщинам в период беременности ограничить использование; при покупке выбирать сотовый телефон с меньшей максимальной мощностью излучения; в автомобиле использовать систему громкоговорящей связи "hands-free".