В Караганде председатель суда прокомментировал иск налогового органа о защите деловой репутации


25 Января, 2019

Председатель экономического суда Карагандинской области Талгат Токбулатов прокомментировал иск налогового органа о защите чести, достоинства и деловой репутации, дело по которому сейчас находится в производстве указанного суда.


- Право на судебную защиту является неотъемлемой частью конституционного права. Мы не говорим о том, может ли быть у государственного органа честь, достоинство и деловая репутация. Мы говорим о том, что госорган имеет право на судебную защиту, в котором его никто не вправе ограничивать. Вопрос об обоснованности иска будет решен в ходе судебного заседания. Наберитесь терпения, выйдет судебный акт и тогда станет понятно: прав ли здесь истец или нет, - сказал Талгат Токбулатов корреспонденту eKaraganda.kz.

Наряду с этим, собеседник воздержался от комментариев по поводу того, затрагиваются ли в данном случае интересы государства. 

- Не могу комментировать этот вопрос, потому что дело находится на рассмотрении. Давайте дождемся судебного акта, - подчеркнул он.

Как выяснилось, подобные иски от государственных органов поступают в суды крайне редко.

Напомним, департамент государственных доходов по Карагандинской области предъявил иск к комитету строительства при РПП «Атамекен» и ассоциации застройщиков Карагандинской области. Ведомство убеждено: с подачи ответчиков в СМИ были распространены ничем не подтвержденные порочащие сведения о существовании некой коррупционной схемы, которые негативно повлияли на его деловую репутацию. Однако председатель комитета строительства Толеген Ашимов считает, что на самом деле задетой является репутация бизнесменов, а не налоговых органов.

Следующее слушание в Карагандинском областном межрайонном экономическом суде назначено на 11:00 28 января. Дело рассматривает судья Талгат Айдарханов.

Между тем, согласно информации Агенства по делам госслужбы и противодействия коррупции РК, в 2018 году в отношении работников налоговых органов зарегистрировано 30 коррупционных правонарушений, большинство из которых приходится на факты взяточничества – 18 (получение взятки – 17, дача взятки – 1) и хищений – 8. К уголовной ответственности привлечено 27 работников налоговых органов. Осуждены 20 работников налоговых органов, в том числе к выплате штрафа – 13, лишению свободы – 3, ограничению свободы – 3, лишению свободы условно – 1.

 

Вернуться назад