У Челаха остался последний шанс на обжалование приговора в Казахстане


22 Января, 2019

Судья судебной коллегии Верховного суда Лариса Шепелева после вынесения вердикта об уголовном деле Владислава Челаха ответила на вопросы журналистов – ее спросили, в какой еще орган может обратиться осужденный в надежде на пересмотр дела. Оказалось, что у Челаха осталась лишь одна последняя инстанция, пишет NUR.KZ


«Есть такая процедура – обращение к председателю Верховного суда с просьбой внести представление о пересмотре судебных актов в его отношении. Для этого обращения нет определенного срока.

Сам председатель не принимает процессуального решения, он вносит представление на рассмотрение судебной коллегии, судебная коллегия уже принимает решение», - пояснила судья.

Журналисты поинтересовались, почему же решение комитета ООН не смогло повлиять на положительное решение Верховного суда по делу Челаха. Неужели мировая организация ошиблась в своих выводах.

Судья заявила, что решения комитета ООН высказываются в виде соображений – они не «властвуют» над судебной системой Казахстана и не могут обязать их исполнить. Это лишь рекомендации.

Более того, обязать казахстанское правосудие принять определенное решение по Челаху не может ни один суд мира.

«Для стран Европы – это Европейский суд. У нас нет такого международного судебного органа, который бы обязал пересмотреть судебные акты», - сказала судья.

Таким образом, если Владиславу Челаху откажут и после обращения к председателю Верховного суда, в возможности обжалования приговора будет поставлена точка.

«Если у него появятся какие-то новые доводы, он может повторно обратиться для рассмотрения его дела на заседании суда кассационной инстанции. Это в случае появления новых доводов. Если никаких новых доводов нет, тогда, да (в возможности обжалования будет поставлена точка - прим. ред.)», - заявила Шепелева. 

Вернуться назад