Накануне в соцсетях была распространена информация о варварском уничтожении бродячих собак. Власти Темиртау постарались разъяснить, что произошло на самом деле.
Автор поста о безжалостном истреблении животных утверждал: отлов в жилом массиве на проспекте Республики неизвестные лица на автомобиле без опознавательных знаков провели среди бела дня. И первое, и второе является нарушением законодательства. Из текста также следует, что многие из убитых животных имели ошейники: они охраняли базы и гаражи. Местные жители их кормили, обрабатывали от паразитов и делали прививки. Больше всего автора возмутило, что отстрельщики ссылались на разрешение городской администрации. Хотя никаких документов, подтверждающих это, так и не представили. А когда увидели, что их снимают на камеру мобильного телефона, кинулись на людей с кулаками.
Распространенный текст был проиллюстрирован двумя фотографиями. На первой из них мужчина поднимает с земли тушу собаки, на второй – без особой аккуратности грузит ее в кузов серебристого внедорожника.
По словам зоозащитницы Ольги Пекарской, подобные вопиющие случаи, к сожалению, не являются редкостью. В изображенном на снимках автомобиле она узнала спецмашину местной ветеринарной станции.
- В 2017 году были утверждены Правила отлова бродячих собак и кошек, имеющих силу на территории Карагандинской области. Однако на деле они полностью игнорируются. У нас до сих пор происходит не отлов, а отстрел, - констатирует собеседница.
Противоположной точки зрения придерживаются власти города: отлов 17 января в указанном районе проводился на законных основаниях по заявкам жителей.
- Поступили заявки с Отделочников, 43, Блюхера, 31, Горки Дружбы, 38 и других адресов. Просто так собак никогда не отстреливают: ранее фиксировались случаи нападения на детей. Вчера на том месте, где были сделаны фотографии, убили только одну собаку. И она была без ошейника. В драку с жителями никто не вступал, - утверждает пресс-секретарь акимата Темиртау Ольга Горячева.
Произошедшую ситуацию корреспондент eKaraganda.kz попросил прокомментировать председателя общественного объединения «Дари добро» Инну Радченко, которая принимала участие в разработке упомянутых Правил.
- Сами по себе Правила не запрещают осуществлять отлов днем, главное – чтобы это не происходило на глазах детей, за исключением случаев, когда бродячие собаки представляют реальную угрозу для их жизни и здоровья. Собак и кошек должны отлавливать с помощью специальных сачков или петель либо использовать дротики с дозой снотворного препарата, которая их временно парализует без нанесения вреда здоровью, - поясняет общественница.
Далее, судя по ее словам, животных следует транспортировать в специальный приемник, где они, согласно Гражданскому Кодексу РК, должны находиться до 60 дней. Поскольку именно такой срок оговорен для возможного возврата владельцу его собственности. Если не найдется хозяин, по истечении этого срока новый владелец, в данном случае государственная структура, может принять решение о дальнейшей судьбе животного.
- По факту прошло больше года с момента введения Правил. Утвержден новый бюджет. Но ни о каком гуманном отлове и закупке оборудования для этого речи не идет. Как убивали на глазах у всех, так и убивают, - считает Инна Радченко.
О процедуре отлова, применяемой в нынешних реалиях, рассказал начальник ветеринарной станции Темиртау Кайрат Бейсембаев.
- Мы стреляем в собак из специального оружия дротиками со снотворным. Доза снотворного такая, что они больше не просыпаются: приемника в городе нет, содержать их негде. Далее утилизируем. Зимой трупы вывозим на скотомогильник, расположенный на территории городской свалки, а летом – сжигаем в печи, - поведал он.
Исходя из его слов, на служебной машине не было опознавательных знаков, потому что старые износились, а новые к тому моменту еще не успели купить. Однако Ольга Пекарская утверждает, что на ней их никогда и не было.
Также выяснилось, что за три года никто из предпринимателей не откликнулся на предложение властей открыть по механизму государственно-частного партнерства в Темиртау приемник. Между тем в 2018 году из бюджета города на отлов бродячих собак и кошек было направлено порядка 2 миллионов тенге, примерно столько же средств планируется использовать и в этом году. Вместе с тем на биостерилизацию (альтернативный метод сокращения численности бездомных животных, предусмотренный теми же Правилами - прим.) пока еще не было выделено ни одного тенге.
Стоит добавить, что в дальнейшем зоозащитники Темиртау намерены бороться с допущенными, по их мнению, нарушениями законодательства в рамках правового поля.