Современные реалии таковы - осторожным нужно быть везде. Казалось бы, совершенно безопасная процедура - совершение покупки. Однако юристы каждый раз напоминают потребителям о том, что именно в магазинах можно оказаться обманутым. Зачастую потребитель, желая купить что-то одно, в добавок приобретает нечто другое. Это самое "нечто" может оказаться "воздухом", за который покупатель, после убеждений менеджеров по продажам, платит деньги. Карагандинка Екатерина Шпулина поделилась своей историей и рассказала, как ее отцу удалось избежать обмана.
12 января отец Екатерины пошел в один из крупных карагандинских магазинов электроники, чтобы купить себе мобильный телефон. Мужчина выбрал модель, однако менеджер предложил другой телефон. Параметры у него были лучше, а стоил он всего на 5000 тенге дороже. Отец Екатерины согласился на покупку.
- На кассе выяснилось, что модель телефона новая, и он не активирован. Разумеется, папа спрашивает, что за активация такая. Консультант объяснил - нужна активация андроида, телефон включится, но система не активирована, соответственно, не работает, за активацию андроида нужно заплатить 6000 тенге, - рассказывает девушка.
Мужчина поинтересовался у продавца - почему так дорого. На что тот ответил: "Вы же телефон за 45 000 купили, что вам эти 6000 тенге?".
- Папа решил позвонить моему мужу, который объяснил, что активация андроида - это бред. После этого папа просто забрал телефон и ушел, - говорит Екатерина.
Дома телефон включили, на экране появился текст на казахском языке, супруг Екатерины просто сменил язык на русский, подключил интернет и следовал инструкции на экране.
- Как выяснилось, чтобы система заработала, нужно просто при включении телефона подключить интернет и следовать инструкции, которую даёт сам телефон. Вот и вся активация! Так почему за это они берут деньги? Почему, покупая телефон и желая проверить его работу, мы должны заплатить 6000 за включение?! Можно ли узнать у компетентных людей - является ли это мошенничеством? Об этом нужно рассказать общественности, людям, которые ничего не понимают в телефонах.
Председатель общества защиты прав потребителей "Гарант" Жаслан Айтмаганбетов говорит, что во многих магазинах Караганды потребителям продают "воздух". К сожалению, законодательство не принимает это во внимание.
- В целом предприниматели таким образом не нарушают закон, - говорит юрист. - Мы пытались разобраться в аналогичных ситуациях, однако эта схема действует так - если потребитель дал свое согласие, значит ничего противозаконного совершено со стороны предпринимателя не было. С другой стороны предприниматель обязан предоставить полную, достоверную и своевременную информацию о товаре.
Однако, если в этой ситуации консультант предоставит полную информацию о товаре, то потребитель четко поймет - в этой услуге он не нуждается!