Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов совместно с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым посетили Областную многопрофильную клинику Карагандинского государственного медицинского университета. Медучреждение открылось в здании бывшей городской больницы №2, переданной в доверительное управление университету.
В клинике, рассчитанной на 100 коек, работают профессора КГМУ и практикуются студенты. Здесь будут оказывать амбулаторную, стационарно замещающую и стационарную помощь. В штате есть торакальные хирурги, урологи, гинекологи, травматологи.
В ближайшем будущем здесь планируют проводить малоинвазивные операции на среднем ухе, а также резекцию желудка для тех, кто страдает ожирением.
Сама больница оборудована современной аппаратурой для малоинвазивных и полостных операций, а также для реанимации. Для студентов и интернов имеется тренажёрный кабинет с цифровыми симуляторами, интерактивным анатомическим столом и манекенами.
- Это хорошая возможность для студентов, будущих медиков, получить практические навыки. Прежде чем начать оперировать людей, у них есть возможность попробовать себя на цифровых муляжах. После этого, как говорят сами студенты, чувствуешь себя гораздо увереннее. Вообще, сама клиника впечатляет. Здесь созданы хорошие условия для пациентов. Основное преимущество - то, что здесь работают самые лучшие врачи: преподаватели, профессора с учебными степенями, - сказал Елжан Биртанов после осмотра клиники.
Попасть на лечение в университетскую больницу смогут все жители Карагандинской области, получив соответствующее направление от участкового врача.
Министр отметил, что пациентам не стоит опасаться того, что их будут лечить студенты, ведь всё будет происходить под контролем педагогов-врачей.
Клинику открыли в рамках государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы и дорожной карты МЗСР РК «Модернизация медицинского образования».
Стоит отметить, что в доверительное управление КГМУ здание передали полностью отремонтированным. Управление здравоохранения Карагандинской области потратило на это 200 млн тенге.