Новый год – волшебное время для каждого человека, любого возраста. Этот праздник с нетерпением ждут весь год. Именно в эту ночь присходит столько чудес. Население нашей области старается приобрести различные фейерверки и салюты. Правила безопасности при их использовании очень важны.
Пиротехнические изделия являются более общим понятием и включают в себя любые гражданские и военные изделия, основанные на использовании процесса горения - спички, дымовые шашки, сигнальные и осветительные ракеты, патроны, снаряды и т.п. Вместо термина «фейерверк» иногда используют слово салют. Под салютом, в основном, понимают высотный фейерверк, производимый с помощью фейерверочных пусковых мортир или артиллерийских орудий. Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы - смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними!
В свободной продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения, свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехническая продукция бытового назначения, выпускаемая в обращение, подлежит обязательной сертификации.
Самая распространенная пиротехническая продукция и основные правила безопасности при ее использовании:
- не носить петарды в карманах и без упаковки;
- не разбирать петарды;
- петарды с терочной головкой не задерживать в руках и после поджога отбрасывать от себя на 5-6 метров;
- фитильные петарды класть или ставить на землю или в снег и после поджога быстро удалиться на 5-6 метров;
- категорически запрещается бросать петарды в людей, животных, забрасывать в банки, ведра, бутылки.
В период новогодних праздников увеличивается количество пожаров по причине неосторожного обращения населения с огнем, в том числе по причине неосторожного обращения с огнем лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Также увеличивается травматизм лиц, пренебрегающих перечисленными правилами. Будьте бдительны!
В случае возникновения пожара, чрезвычайной ситуации звоните по телефонам 101, 112.
Пресс – служба ДЧС Карагандинской области