Спортивная жизнь Карагандинской области в 2018 году была полна побед не только на республиканских соревнованиях, но и на международных турнирах. Спортсмены региона пополнили копилку медалей и наград, а также зажгли новые звёзды и имена на пьедесталах почёта.
В январе три карагандинских спортсмена участвовали на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане: Екатерина Айдова на дистанциях 500, 1000, 1500 метров; Станислав Палкин - 1000 м, 1500 м (запасной); Артем Крикунов - 500 м.
Самым грандиозным и массовым забегом в Караганде стал полумарафон «Арманға жол 2018». По центральным улицам шахтёрской столицы пробежало более трёх тысяч человек. Так в главной дистанции полумарафона 21 километр 97.5 метров чемпионом стал спортсмен из Беларуссии Владислав Прямов, который установил рекорд трассы - 1 час 6 минут. Среди женщин победительницей стала Виктория Полюдина. Девушка приехала на соревнования из Кыргызстана.
В Караганде назначили нового руководителя Управления физической культуры и спорта, им стал Дмитрий Карпов. Его все знают как казахстанского легкоатлета, бронзового призёра летних Олимпийских игр 2004 года, заслуженного мастера спорта РК.
Напомним, что о строительстве скалодрома стало известно в феврале 2018 года. Спортсмены остро нуждались в профессиональных трассах, теперь же новый скалодром полностью удовлетворит потребности данного вида спорта.
Национальная сборная США по борьбе приезжала в Караганду на соревнования.
В конце мая текущего года, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», стартовал спортивный караван. За лето именитые спортсмены успели дать мастер-классы в Осакаровском, Бухаржырауском, Нуринсом и Каркаралинском районах. А в поселках Ботакара и Нура были установлены спортивные площадки.
От Карагандинской области в Азиаде приняли участие 34 спортсмена. По итогам Азиатских игр 2018 золотую медаль для региона завоевал Ибрагим Баглан, серебряные медали привезли Ислам Бозбаев, Жансай Смагулов, Санжар Жабборов. Также в копилке области семь бронзовых медалей - Эльмира Сыздыкова, Екатерина и Александра Немич, Ерулан Искаков, Нуржан Сейдуали, Беимбет Канжанов, Римма Кашафутдинова.
Астанчанин подарил карагандинскому ФОКу статую Геннадия Головкина.
Самым громким событием из жизни мирового спорта для карагандинцев в 2018 году стало поражение Геннадия Головкина. В сентябре на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе состоялся долгожданный рематч казахстанского боксера Геннадия Головкина (38-0-1, 34 КО) и мексиканца Сауля Альвареса (49-1-2, 34 КО). Титульный бой в среднем весе завершился победой «Канело» решением судей. Таким образом, Головкин потерпел первое поражение в карьере и лишился титулов чемпиона мира по версиям WBA Super, WBC и IBO. Однако, второй бой Головкина с «Канело» вошел в историю мирового спорта.
В рамках реализации плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в РК, в некоторых спортивных объектах Караганды до были установлены тактильные дорожки. Тактильная плитка необходима для организации доступного передвижения людей с нарушением зрения в общественных помещениях. Данный вид указателей «показывает» незрячему человеку направление движения и предупреждает о появлении препятствий на его пути.
Самые крупные спортивные турниры 2018 года:
В ноябре в Караганде проходил XIII Республиканский турнир, посвященный памяти Заслуженного тренера РК Веры Фёдоровны Карповой.
Чемпионат РК по рукопашному бою среди мужчин и женщин.
XX республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Заслуженного тренера Шарипа Харисова.
Турнир по настольному теннису среди инвалидов-колясочников.
Юбилейный турнир памяти залуженного тренера по боксу Галыма Жарылгапова, в котором впервые лучшим боксёром стала девушка.