Верховный оставил в силе оправдательный приговор по делу об оскорблении карагандинки в родительском чате What’s App, которое поступило по протесту Генерального прокурора.
В январе 2018 года Дамира Нуркеева предложила классному руководителю 2В класса гимназии №45 провести уроки, несмотря на отмену занятий из-за сильных морозов. Педагог согласилась, но при условии явки всех детей. После чего указанный вопрос инициативная мать вынесла на обсуждение в родительский чат «2В класс», созданный в WhatsApp. Первой ответную реакцию продемонстрировала Сауле Пшенбаева, написавшая слово «еб…тая». Указанное сообщение женщина в последующем удалила, но потерпевшая успела его сохранить.
Позже оскорбившаяся родительница выступила частным обвинителем в уголовном процессе.
В суде Сауле Пшенбаева пояснила: буквы «еб…тая» ею были отправлены ошибочно, после чего сразу удалены. Возможно, текстовым редактором «Т 9» была допущена ошибка в тексте. После удаления сообщения сразу попросила прощения у участников чата. Умысла оскорбить потерпевшую у нее не было. Вместо указанного слова, она хотела написать «единственная» и теперь не помнит содержания отправленного сообщения. Таким образом, своей вины женщина не признала.
Доводы о том, что сообщение в виде букв «еб…тая» является нецензурным словом, адресованным Дамире Нуркеевой, суд счел предположением. Поэтому вынес оправдательный приговор, который в последующем апелляционная коллегия оставила без изменения.
- Мы подали ходатайство Генеральному прокурору, поскольку посчитали, что имело место нарушение норм процессуального права. Например, согласно результатам лингвистического исследования, набор букв «еб…тая» является оскорблением. Однако суд не приобщил его к материалам и отказал в назначении судебно-психолого-филологической экспертизы. Вынося оправдательный приговор, суд сослался лишь на непризнание подсудимой своей вины, - комментирует адвокат Александр Горбачевский, представлявший в суде интересы Дамиры Нуркеевой.
По мнению правоведа, каждый человек сам выбирает, как реагировать на оскорбление. Его доверительница пошла самым цивилизованным путем из всех возможных, обратившись в суд за защитой своего нарушенного права.
- Позиция оправданной очень шаткая. Сначала она извиняется, а потом говорит, что ничего не помнит. Если человек ничего плохого не писал, то зачем ему извиняться? – рассуждает Александр Горбачевский.
Сауле Пшенбаева, в свою очередь, не скрывает, что последние 11 месяцев она провела в сильнейшем эмоциональном напряжении, однако осталась довольна исходом дела.
- У меня не было умысла никого оскорблять. Думаю, суд принял объективное решение, - высказалась она.
Между тем большинство родителей встало на сторону оправданной матери. По их словам, произошедшая ситуация никак не коснулась ребенка Дамиры Нуркеевой. Дети общаются между собой точно так же, как и раньше. О конфликте знают только родители и администрация гимназии.
Стоит отметить, что в дни отмены занятий деятельность средних образовательных учреждений осуществляется в обычном режиме. Для обучающихся, пришедших на уроки, все виды занятий (учебные, дополнительные, кружковые) проводятся в полном объеме в соответствии с расписанием.