В Карагандинской области имеется 50 ампул сыворотки против ботулизма


13 Декабря, 2018

В 2018 году медорганизации Карагандинской области зарегистрировали лишь два случая ботулизма у взрослых из одной семьи. Причиной заболевания послужило употребление лечо домашнего приготовления. Обоим пациентам была введена противоботулиническая сыворотка, в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения, сообщает Управление здравоохранения Карагандинской области.

Столкнуться с таким заболеванием, как «ботулизм» можно вне зависимости от времени года и обстоятельств. Однако, в преддверии новогодних праздников риск увеличивается – карагандинцы покупают грибы, овощи, рыбу и мясо домашнего консервирования, что чаще всего и становится причиной заражения.

Всего в инфекционных и многопрофильных больницах нашего региона имеется 50 ампул противоботулинической сыворотки типов А, В, Е. Восполнение запасов осуществляется по мере использования, а также истечения срока годности.

Специалисты Управления здравоохранения Карагандинской области информируют население о мерах профилактики данного заболевания и важности своевременного обращения в стационар инфекционного профиля. Также при обращении необходимо проинформировать медперсонал об употреблении продуктов домашнего консервирования.

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку. Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация.

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит. Причиной данных симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин.

Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5-10% случаев.  

Вернуться назад