Избавить человека от боли – это главная цель операций по восстановлению сагиттального баланса позвоночника с применением малоинвазивной транспедикулярной конструкции, которые теперь будут проводить в Областном центре травматологии и ортопедии имени профессора Макажанова. Сегодня, 5 ноября, в клинике состоялся мастер-класс с участием специалиста Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Цивьяна Александра Крутько.
Заведующий отделением нейрохирургии Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии Александр Крутько говорит, что в год врачами отделения проводится около 1800 операций. Сам доктор за этот же период проводит порядка 300 операций.
- Эта операция в нашем отделение проводится ежедневно, а технология давно применяется во всем мире. Плюс подобного хирургического лечения состоит в возможности провести расчеты, применить их в операционной, составить математическую модель, спланировать операцию и выполнить ее. Цель – хорошее самочувствие пациента после операции и отказ от повторной хирургии,- делится Александр Крутько.
Сагиттальный баланс позвоночника представляет собой равновесие всех изгибов и отделов позвоночника, необходимое для оптимальной его фиксации. При различных заболеваниях и искривлениях сагиттальный баланс нарушается. Новый метод предполагает, что перед операцией врачи оценят профиль позвоночника и будут планировать вмешательство с учетом параметров сагиттального баланса. Это гарантирует хороший клинический результат. Метод сагиттального баланса позволяет проводить операции на позвоночнике без тяжелых последствий. Но это не единственное преимущество технологии. Обычно после первой операции на позвоночнике человека приходится оперировать повторно, внедрение же нового метода оценки состояния пациента позволяет добиться нужных результатов уже после первого вмешательства. Позвоночник возвращается в состояние физиологической нормы сразу. Пациент в буквальном смысле встает на ноги. Боли в спине и конечностях уходят, он может ходить, вести активный образ жизни. Благодаря методу сагиттального баланса мышцы и позвоночник начинают нормально функционировать, поэтому пациенты ходят прямо.
Данная технология впервые в Казахстане будет внедрена на базе медицинского центра клиники имени профессора Х.Ж. Макажанова.
Сегодня, прежде чем провести операцию в рамках мастер-класса, Александр Крутько осмотрел пять пациентов, из которых был выбран один с наиболее подходящими показателями.
- Мы не будем проводить большие операции. Так как большая операция требует серьезной подготовки, наскоро они не делаются. Кроме того, мы хотим провести такую операцию, которая будет наиболее эффективна как для пациента, так и для врачей, которые получат новые знания.
Заведующий нейрохирургическим отделением клиники имени Макажанова, нейрохирург Габит Махамбаев отмечает, что как бы клиника не улучшалась, идеальных способов лечения пациента нет. Это говорит о постоянной необходимости развиваться.
- Это уже третий подобный мастер-класс, который мы проводим в этом году. Мы приглашаем в нашу клинику хирургов со всех регионов Казахстана, которые занимаются лечением позвоночников. Каждый год мы выбираем новую тему для обсуждения и приглашаем разных экспертов, - говорит Габит Махамбаев.
Нейрохирург считает, что понимание о необходимости проведения в нашей стране подобных операций, пришло давно. Однако, считает, что применять можно только то лечение, которое проверено временем.
- Вновь появившиеся методы лечения должны быть проверены временем, прежде чем, мы будем применять их на пациентах, - говорит нейрохирург.
Применение данной технологии позволить снизить выход на инвалидность из-за тяжелых вертебральных патологий, и вернуть пациента к совершенно нормальной жизни.