Декретницы «портят» статистику в Темиртау


31 Октября, 2018

Только половина выпускников краткосрочного профессионального обучения трудоустроена, пишет "Зеркало"


Чтобы вырастить настоящего профессионала, востребованного на рынке труда, мало человека обучить профессии — нужно еще его трудоустроить по окончании учебы. А вот это удается не всегда. Причем, даже при содействии Центра занятости. Почему так происходит, обсуждали на аппаратном совещании в акимате.

Трудоустройство выпускников –часть Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Подробно о том, что делается в Темиртау в рамках этой программы, рассказала директор Центра занятости населения Темиртау Асель Набиева.

— На краткосрочное профессиональное обучение выделены средства в размере 120 155 тенге. На сегодняшний день направлено 566 человек, 141 завершил досрочно, в связи с трудоустройством. В срок завершили обучение 292 человека, трудоустроены на постоянные рабочие места 153 человека, продолжают обучение 133 человека, — рассказала директор Центра занятости населения.

Вопрос по поводу трудоустройства выпускников возник у руководителя аппарата акима города Темиртау Татьяны Куринной:

— Недавно Глава государства говорил о том, что трудоустройство после обучения у нас должно быть стопроцентным. У нас же оно – не более 53 процентов. Почему у нас из 292 человек, закончивших обучение, только 153 устроены на сегодняшний момент, где «зависли» остальные?

Асель Набиева пояснила, что часть из этих людей направлена на собеседования, часть проходит технику безопасности, кто-то собирает документы… Да и учебу они завершили совсем недавно, в сентябре. На вопрос, какой процент трудоустроенных будет к концу года, в декабре, директор Центра занятости ответила, что 100 процентов не будет все равно, потому что… девушки уходят в декретные отпуска! Вот так, казалось бы, радостное событие в чьей-то жизни портит официальную статистику. Сдается, правда, что не все 139 человек нетрудоустроенных внезапно забеременели, но других конкретных причин указано не было. Будем надеяться, что все-таки остальные заняты сбором документов и собеседованиями. Так как справедливо было замечено – зачем тогда тратить государственные деньги и обучать, если люди потом остаются нетрудоустроенными.

Аким города Темиртау Галым Ашимов порекомендовал глубже подходить к организации профессионального обучения, расширять перечень специальностей, по которым оно проводится. В том числе поручил взаимодействовать в этом вопросе с предприятиями города, изучать, какие специалисты на них востребованы, а при необходимости – обращаться в профильное министерство с просьбой изменить перечень профессий, утвержденных для обучения.

 

 

Алена ГОРДЕЕВА 

Вернуться назад