Легальные добытчики песчано-гравийной смеси заметили резкое снижение числа «черных копателей» в Карагандинской области.
У законных производителей ранее расхитители недр забирали большую часть рынка за счет демпинговой цены. И при этом не несли никаких обязательств перед государством.
За помощью предприниматели обращались к акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову. Чтобы решить проблему, власти создали специальную рабочую группу и разработали дорожную карту по пресечению фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).
- По результатам рейдовых мероприятий с июня 2018 года в области были выявлены и зарегистрированы 30 фактов незаконной добычи ОПИ. Больше всего таких случаев установлено в Бухар-Жырауском районе – 10 и в Жезказгане – 5. В Шахтинске и Нуринском районе – по 4, в Абайском районе и Каражале – по 2. По 8 из них были возбуждены уголовные дела по статье 334 УК РК «Самовольное пользование недрами». Кроме того, органами внутренних дел в департамент экологии были направлены более 20 материалов по фактам незаконной добычи ОПИ. Работа будет продолжаться и впредь, - выступил на очередном заседании комиссии по вопросам предпринимательства заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров.
Как оказалось, законные производители песчано-гравийной смеси довольны проведенной работой.
- Налог на добычу ОПИ подняли почти в 25 раз, на сегодня он составляет порядка 100 тенге с одной добытой тонны. Я думаю, бюджет дополучит лишние 1,5 миллиарда тенге от законной добычи. Потому что основная конкурентная среда была со стороны «черных копателей», которые не платили социальные сборы, налог на добычу, НДС, а также уклонялись от налогов по заработной плате, работали только за наличные деньги. Сегодня их практически нет, - сказал директор ТОО «ККК Бетон» Александр Кику. В активе компании находятся два карьера по разработке песчано-гравийной смеси и единственный в регионе домостроительный комбинат.
По словам предпринимателя, со снижением числа «черных копателей» спрос на песчано-гравийную смесь вырос на 60%.
Поскольку добыча ОПИ является сезонным бизнесом, Александр Кику не исключает повторения ситуации в следующем году.
- Бизнес по производству песка и балласта закрывается в ноябре, когда замерзают водоемы. Бизнес сезонный: подснежники прорастут весной. Весной и подведем итоги, - заключил он.