В главном офисе энергоснабжающей организации побывала бригада Карагандинского областного центра крови. Сотрудники всех отделов и участков ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт» сдавали кровь. Восемь литров цельной крови благодаря заготовленным компонентам помогут спасти 48 тяжелобольных.
Ежедневно кому-нибудь в области требуется переливание крови. А в медицине еще не придумали жидкости, которая бы заменяла кровь.
– Потребность по области – хотя бы 100 доноров в день, но не всегда получается, – отмечает врач-терапевт Карагандинского областного центра крови Диана Сагинтаева. – Но народ у нас отзывчивый, и в этот раз сотрудники компании «ҚарағандыЖылуСбыт» проявили свою активность и отзывчивость.
Диана Ораловна добавила: с такими выездными сессиями бригада колесит по области как минимум раз в неделю. И когда центр обратился к руководству «ҚарағандыЖылуСбыта» с предложением о кровосдаче, отклик был положительный и мгновенный.
Такие сессии между собой врачи называют День донора. Результаты оказались впечатляющие, и Центр крови искренне и сердечно благодарит нового партнера.
Около 40 человек изъявили желание безвозмездно сдать кровь, 33 человека зарегистрировали официально, 16 прошли процедуру. Дело в том, что стать донором не так просто. Кроме отличного самочувствия и здоровья в целом требуются еще хорошие вены.
До того как провести забор крови – по 450 миллилитров с человека, медицинские работники читают в коллективе лекции о пользе донорства, объясняют, как будет проходить процесс, отвечают на вопросы.
Уже на месте терапевт оформляет донора на кроводачу, проводится опрос. Если нет хронических заболеваний и прочих противопоказаний, потенциальный донор получает допуск.
Во врачебной бригаде – 7 специалистов. Если предполагается участие в акции более 30 человек, ее штат может быть увеличен. Оснащенность лаборатории – самая современная.
На сдачу крови в главном офисе энергоснабжающей организации выстроилась очередь. Сотрудники компании заполняли анкеты, переговаривались между собой. Большинство сдавало кровь впервые в жизни.
В их числе – заведующий техническим сектором по электроэнергии ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт» 23-летний Алим Советов. Алим работает в компании второй год, после окончания КарГТУ. На предложение стать донором откликнулся моментально. Признается, что подумывал об этом давно, но все не хватало времени. А тут такая возможность, когда врачи сами приехали в офис.
– Я буду рад, если моя кровь поможет кому-нибудь. Это важная процедура, когда доноры помогают нуждающимся в крови и тем самым, возможно, спасают им жизни, – говорит Алим. – Я не откажусь повторить кровосдачу.
Прежде чем допустить человека к донации, нужно взять у него
предварительные анализы. Определяется группа крови, резус-фактор, печеночный фермент, уровень гемоглобина и некоторые особенности крови. Анализ полный. Прежде всего специалистов интересует качество плазмы.
– После переработки 450 миллилитров цельной крови получаются три компонента: плазма, эритроциты и тромбоциты. Прежде чем выдать в помощь пациентам, их проверяют на трансфузионные инфекции: ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, т. е. те инфекции, которые могут передаваться через переливание, – объясняет Диана Сагинтаева.
Все компоненты проходят большой цикл «кровообращения». Плазму ждут глубокая заморозка в день сдачи крови и четырехмесячный карантин в таком состоянии – в качестве меры безопасности. Через 4 месяца донор обязан сдать те же контрольные анализы. Если результаты по-прежнему в норме, плазма поступит в помощь больным.
– Все анализы у нас бесплатные, – говорит врач-терапевт Центра крови. – Если такие анализы выдает частная лаборатория, общие расходы могут вылиться в 10–15 тысяч тенге.
Донор после сдачи крови получает еще и символическую компенсацию – 0,25 МРП, сегодня это 600 тенге. Перед донацией каждому выдают стакан сладкого чая и печенье.
В числе постоянных доноров Областного центра крови – крупнейшие вузы области, промышленные предприятия. Само собой, ДЧС и Академия МВД. И, конечно, все услугодатели. Особенно Диана Ораловна отметила «Қарағанды Су» и «Теплотранзит». Теперь в этом благородном списке еще и «ҚарағандыЖылуСбыт».
– Мы очень рады, теперь будем сотрудничать. После первого визита организуем сюда периодические выезды. Новый плановый визит – через 4 месяца. Огромная благодарность всем участникам Дня донора, призываем проявлять такую же активность и в дальнейшем! – призывает руководитель выездной бригады.