Сотрудники детского сада «Алмагуль» получили дисциплинарные и административные взыскания за допущение несчастного случая с 4-летним мальчиком, который, находясь в дошкольной организации образования, разбил обе губы. Травма оказалась настолько серьезной, что потребовала хирургического вмешательства - на нижнюю губу мальчика пришлось наложить несколько швов.
Ранее в редакцию eKaraganda.kz обращалась мать малыша Айгерим Тулеова. Она была возмущена поведением педагогов, которые не стали вызывать на место скорую помощь. Недовольство женщины также вызвали действия правоохранительных органов. По ее словам, полицейские даже не стали толком разбираться в ситуации. В их присутствии матери показали некую видеозапись. Однако по ролику было трудно сказать, что на нем изображен именно ее сын. Вдобавок ко всему указанное на записи время не соответствовало тому, в которое произошел инцидент.
- В детском саду «Алмагуль» на протяжении последнего времени проводились три проверки разными государственными органами: отделом образования, департаментом по контролю в сфере образования и департаментом внутренних дел. По результатам нашего служебного расследования были наложены дисциплинарные взыскания в виде замечания на сотрудников группы, в которой воспитывается травмировавшийся ребенок. Это воспитатель, помощник воспитателя и логопед. Директор детского сада находится в длительном больничном отпуске. Ее обязанности исполнял педагог казахского языка. За то, что на место сразу же не была вызвана скорая помощь, с нее сняли эти полномочия и возложили на методиста. В свою очередь, сотрудники департамента по контролю в сфере образования составили административный протокол за невыполнение обязанностей в отношении логопеда детского сада, - поведала заведующая сектором общего и среднего образования Наталья Головина.
Как следует из ее слов, 5 октября, в день инцидента в детском саду проводились пробы на реакцию Манту. Всего в группе, где воспитывается травмировавшийся мальчик, тогда присутствовало 19 детей. В то время как половина из них вместе с воспитателем и его помощником находилась в кабинете медика на первом этаже, другая половина оставалась на втором этаже вместе с логопедом. Педагог посадила детей на стульчики и отошла к шкафу, чтобы взять оттуда необходимый для занятия материал. В этот момент и произошел несчастный случай. Дети начали играть между собой, мальчик упал со стульчика и повредил себе обе губы. Логопед взяла травмировавшегося ребенка за руку и отвела в медкабинет.
В ДВД Карагандинской области сообщили, что зарегистрированное в книге учета информации дело списали в номенклатуру – в действиях педагогов состава преступления обнаружено не было.
Между тем мать ребенка Айгерим Тулеова пока не получала никаких официальных ответов от государственных органов. Больше всего ее удивило списание дела в номенклатуру.
- Мы хотим, чтобы полицейские возбудили дело по части 1 статьи 141 УК РК «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, если это повлекло по неосторожности причинение малолетнему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью». Однако полицейские не направляют нас на медэкспертизу. Как они определили степень тяжести вреда здоровью? Более того, мы до сих пор не можем ознакомиться с материалами дела. Официального отказа в возбуждении уголовного дела мы не получали, - пояснила мать ребенка.
Айгерим Тулеова готова приложить все усилия, чтобы узнать правду о случившемся.