В Караганде рассказали, как не заразиться гриппом и ОРВИ


22 Октября, 2018

Все силы медиков Карагандинской области в данный момент направлены на то, чтобы в эпидемиологический сезон сократить количество людей, заболевших гриппом и ОРВИ. В первую очередь для этого проводится вакцинация населения. Уже привито более 120 000 человек. Информируют медики и о правилах профилактики против опасных заболеваний.

Главный специалист отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи Управления здравоохранения Карагандинской области Бибигуль Тулегенова говорит, чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, нужно знать основные пути передачи вируса гриппа.

- Как и все вирусы гриппа, вирус A/H1N1pdm2009 передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц, - говорит Бибигуль Тулегенова.- Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны», от них заразиться можно на протяжении 7-10 дней Во внешней среде вирусы живут не долго — от двух до восьми часов.

Чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих необходимо избегать контакта с больными людьми, стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр, при контакте с больными надевать маску, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции, закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки, избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч), регулярно проветривать помещение, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

- Если Вы заболели, максимально ограничьте контакты с другими людьми и вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома, по возможности, в течение семи дней от начала заболевания и не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены, - говорит специалист.

Бибигуль Тулегенова рассказала, что во время болезни лучше остаться дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений. Необходимо соблюдать постельный режим, по возможности изолировать себя от других членов семьи, пользоваться одноразовыми носовыми платками и после использования выбрасывайте их, пить больше витаминизированных жидкостей с жаропонижающими свойствами.
 

Вернуться назад