Региональная инновационная система развивается в Карагандинской области


19 Октября, 2018

Инновационная система Карагандинского региона представлена: вузами и НИИ, отдельными учеными и инноваторами, инновационными компаниями – как источниками новых идей и проектов. 


Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова пользуется заслуженным признанием в научном и образовательном сообществе Казахстана и зарубежья.

Университет ориентирован на усиление лидирующих позиций в качестве ведущего научно-образовательного центра Республики, модернизацию научно-образовательной среды и получение статуса исследовательского университета.

Современная научно-образовательная инфраструктура университета включает научно-исследовательские институты, научные лаборатории, центры инновационного образования. Ученые университета участвуют в реализации более 200 научных фундаментальных, прикладных, инновационных, рисковых и хоздоговорных тем по всем приоритетным направлениям развития науки.

Карагандинский государственный технический университет является одним из ведущих университетов Казахстана. В университете создан инновационно-образовательный консорциум Корпоративный Университет с участием крупных промышленных предприятий, научных учреждений и вузов Казахстана и Российской Федерации.

Особое место в работе по совершенствованию учебного процесса и выполнению научно-исследовательских работ занимает лаборатория инженерного профиля «Комплексное освоение ресурсов минерального сырья» - одна из первых в Казахстане, созданная на конкурсной основе во исполнение поручения Главы государства.

Научные исследования ученых Университета направлены на решение актуальных проблем энергетики, машиностроения, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, новых материалов, строительства, инженерной педагогики, углехимии, литейного производства и металлургии, приборостроения и горного дела.

Карагандинский государственный медицинский университет является ведущим медицинским вузом Казахстана по подготовке квалифицированных кадров для системы здравоохранения, имеет высокую репутацию в области предоставления образовательных, научных и лечебно-диагностических услуг, имеет высокий национальный рейтинг среди медицинских вузов Казахстана.

Химико-металлургическим институтом им. Ж.Абишева, который является одим из центральных научно-исследовательских институтов Центрального Казахстана, в стенах которого накоплен огромный опыт фундаментальных и прикладных исследований по переработке минерального сырья РК и отходов металлургического производства. На базе научных разработок Химико-металлургического института активно создаются наукоемкие, уникальные технологии для организации производств. Особое развитие в ХМИ получили научные разработки, направленные на решение актуальных задач в области металлургии. Разработки ХМИ им. Ж.Абишева стали основой ряда новых производств и технологических линий, на которых налажен выпуск высококачественной продукции, соответствующей мировым стандартам и не имеющей аналогов.

Институт органического синтеза и углехимии (ИОСУ) который является ведущим в Казахстане научным учреждением, специализирующимся в области углехимической науки. Основной сырьевой базой Института являются угли и углеотходы Центрального Казахстана (угольные месторождения Шубарколь, Майкубе и др.), продукты коксования каменных углей Карагандинского бассейна. К основным научным достижениям Института можно отнести фундаментальные разработки по каталитической гидрогенизации, окислительной деструкции и химической модификации углей, а также технологий получения промышленно важных продуктов – угольных природно-синтетических полимеров, органоминеральных гуминовых удобрений, наноструктурированных катализаторов и нанокомпозитов различного назначения, структурообразователей почв, угольно-топливных брикетов, наномагнитных сорбентов для очистки сточных вод предприятий.

Институтом проблем комплексного освоения недр (ИПКОН), который является одним из ведущих научно-исследовательских центров в Казахстане. Предметом деятельности является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований.

Специальной экономической зоной «Сары Арка» - создана Указом Президента РК в ноябре 2011 г. на базе индустриального парка металлургии и металлообработки. Целью создания является развитие металлургической промышленности и отраслей металлообработки, в частности, производство готовых изделий путем привлечения производителей мировых торговых марок. Приоритетными видами деятельности СЭЗ определены производство металлургической продукции и изделий из металла, электронной и оптической продукции, химическая промышленность, стройиндустрия. Участники СЭЗ пользуются налоговыми и таможенными льготами, стимулом является также комплексное решение инфраструктурных вопросов.

Управлением промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области», которое является государственным органом, уполномоченным на выполнение функции государственного управления в сфере отраслей промышленности, индустриально-инновационной политики, привлечения инвестиции в сфере промышленности.

Советом по науке, инновациям и новым технологиям при Акиме Карагандинской области - консультативно-совещательный орган, формирующий новые подходы развития региона и инновационных кластеров в базовых отраслях промышленности региона. Цель деятельности Совета – формирование нового подхода развития региона и инновационных кластеров в базовых отраслях промышленности Карагандинской области.

Промышленными предприятиями – как основными заказчиками, потребителями и местами реализации и внедрения инноваций;

АО «СПК «Сарыарка» - основная цель которого состоит в содействии социально-экономическому развитию Карагандинского региона на принципах партнерства государства и бизнеса то достигается благодаря:

- консолидации государственного и частного партнерства, в том числе с участием иностранных инвесторов,

- внедрении высокотехнологичных передовых решений,

создании новых и модернизации существующих конкурентоспособных производств в приоритетных секторах экономики региона.

И с 2018 года при СПК создан Региональный офис инноваций (РОИ), который представляет собой единую площадку - региональный центр поддержки и развития инновационной деятельности - для становления и развития малых, вновь созданных инновационных компаний.

Важной частью деятельности РОИ является поиск инновационных проектов и привлечение грантов и займов, а также проведение мероприятий по популяризации инновационной деятельности на региональном уровне.
Всем клиентам, обратившимся в РОИ, в зависимости от их потребности и стадии готовности оказывается весь спектр консалтинговых услуг:

Услуги по развитию бизнеса – включающие в себя услуги инфраструктуры, в части предоставления офисных помещений и оборудования, а также ведению бухгалтерского учета, юридические консультации, информационная и консультационная поддержка, финансовое планирование, маркетинг, разработка бизнес-плана, сопровождение проекта в финансовых институтах, привлечению инвестиций, управлению проектами, а также иных услуг, необходимых для реализации инновационных проектов.

Также РОИ работает с инновационными компаниями по проектам, имеющим уже завершенные научно-исследовательские работы и направленным на изготовление опытно-конструкторских работ, по которым должны быть проведены работы на подтверждение работоспособности той или иной установки, механизма и тому подобное, с необходимыми параметрами.

Для привлечения новых проектов и перспективных молодых ученых, РОИ постоянно проводится работа с высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами, инновационными и промышленными компаниями и инноваторами.

Осуществляется работа по организации взаимодействия научного сообщества региона с промышленными предприятиями для проведения научных исследований и внедрения новых технологий на производстве.

Региональный офис оказывает следующие виды услуг:
- оказание консультаций заинтересованным лицам, инноваторам и предприятиям по инструментам государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности;

- оказание консультаций по вопросам цифровизации;

- оказание содействия разработчикам инновационных
проектов в подготовке и обработке заявок на участие в конкурсах по получению мер государственной поддержки;

- предоставление комплекса сервисных услуг стартап-компаниям;

- оказание содействия в подаче заявок на получение патентов Республики Казахстан на изобретение и полезную модель, в том числе покрытие затрат до 100%.

Для удобства инвесторов в СПК функционирует Центр обслуживания инвесторов целью которого является привлечение инвестиций в регион. Центр осуществляет сервисную поддержку на региональном уровне, оказывает полный пакет услуг: от телефонных консультаций до оформления визовой поддержки. Разработан регламент по сопровождению инвестиционных проектов, который упростил процедуры взаимодействия инвесторов с государственными органами, институтами развития. Работа центра строится по принципу «одного окна».

Как стать участником СЭЗ?

Необходимо обратиться в АО «Управляющую компанию «СЭЗ «Сарыарка» и Центр обслуживания инвесторов окажет содействие в получении статуса участника СЭЗ оформить земельный участок за 40 дней.

Преференции участникам СЭЗ

Корпоративный подоходный налог (КПН) –уменьшение на 100%

Земельный налог - коэффициент 0

Налог на добавленную стоимость (НДС) – ставка 0 для поставщиков

Налог на имущество – ставка 0%

Освобождение от таможенных пошлин на сырье и оборудование при ввозе на территорию СЭЗ

Плата за пользование земельным участком – коэффициент 0 на срок действия СЭЗ

Вышеупомянутые льготы предусматриваются вне зависимости от объема инвестиций и выдаются на все время существования СЭЗ.

Большой интерес для инвестирования вызывают проекты ГЧП. Основной целью ГЧП является развитие инфраструктуры в интересах общества путем объединения ресурсов и опыта государства и бизнеса, реализация общественно значимых проектов с наименьшими затратами и рисками при условии предоставления экономическим субъектам высококачественных услуг.

Лимит государственных обязательств по проектам ГЧП на 2018 год составляет 43 млрд. тенге (приказ МНЭ №175 от 26.04.2017г.).

Более подробную информацию о региональной инновационной системе Карагандинской области и мерах поддержки индустриально-инновационной деятельности можно получить по телефону Call-центра 8-7212-35-96-09 или по адресу г. Караганда, ул.Алиханова, 4, кабинет 103.

"Социально-предпринимательская корпорация "Сарыарка"
 

Вернуться назад