Электронный гид для молодёжи и семейные психологи в РАГСах появятся в Караганде


18 Октября, 2018

 Электронный гид по молодёжным программам, психологи в РАГСах, госпрограммы по переобучению и трудоустройству, микрокредитование стартапов - обо всём этом рассказал в интервью руководитель Управления по вопросам молодёжной политики Карагандинской области Мирас Құттыбай.


- Одна из главных проблем трудоустройства выпускников вузов - отсутствие опыта работы. Как это решается?

- В ежегодном Послании Президента важное место уделено комплексной поддержке молодёжи. В первую очередь - трудоустройству выпускников вузов, созданию условий для успешного карьерного роста и профессионального становления молодых специалистов. В этих целях по области принимаются меры по трудоустройству, обучению, проводится информационно-разъяснительная работа. Реализуются разные проекты, и в них участвует молодёжь со всей области. К примеру, по программе «С дипломом - в село!» на сегодняшний день уже трудоустроено 203 человека, по проекту «Молодёжная практика» - 1 120 человек, «Жасыл ел» - 1 505 молодых людей. Участники программы «Молодёжная практика» несколько месяцев проходят практику в госучреждениях, получая заработную плату от Центра занятости (порядка 60 тысяч тенге). Здесь молодой человек приобретает опыт работы, который поможет в дальнейшем трудоустройстве. Для участия в программе нужно зарегистрироваться в Центре занятости. Кроме того, организована работа 32 информационных групп по разъяснению мер государственной поддержки в сфере трудоустройства. Ими охвачено более 5 тысяч человек. В регионы области регулярно выезжает молодёжный информационно-культурный караван «Жастар - Жастарға».

- Существует программа переобучения молодёжи. В социальных сетях писали, что это платная услуга, и после того как студент находит работу, он обязан вернуть затраченные на него средства. Так ли это на самом деле?

- Нет, эта программа совершенно бесплатная. Плюс ко всему, студенты ещё получают стипендию - порядка 17 тысяч тенге. Учатся они от 3 до 6 месяцев, в зависимости от специальности. Потом выпускников курсов трудоустраивают. Для того чтобы получить возможность переобучения, нужно обратиться в центры занятости. На сегодняшний день на краткосрочных курсах обучено 1 163 молодых человека из числа безработных и самозанятых граждан. Также в текущем году по образовательным грантам из местного бюджета 60 человек поступили в вузы по востребованным специальностям.

- Для поддержки молодых людей, желающих начать собственное дело, есть программа «Bastau Бизнес». Расскажите, как можно принять в ней участие и как именно она работает?

- Через Палату предпринимателей «Атамекен» реализуется проект «Bastau Бизнес». Он направлен на обучение основам предпринимательства, раскрытие предпринимательского потенциала молодёжи и активное вовлечение в предпринимательскую деятельность. Из общего числа обученных 31%, или 676 человек, - это молодые люди. Кроме того, у участников программы есть возможность взять микрокредит на развитие своего дела. Также ежегодно нами реализуется долгосрочный проект по поддержке и развитию молодёжного предпринимательства на селе. Если в прошлом году на эти цели было выделено 3,5 млн тенге, то во исполнение поручения акима области, данного на Форуме сельской молодёжи, в текущем году выделено 10 млн тенге, а гранты увеличены до 1 млн тенге на каждый проект. Сначала соискатели проходят обучение в рамках проекта «Bastau Бизнес», и после получения сертификата могут претендовать на получение этого гранта.

- Многие молодые люди даже не знают о существовании программ по трудоустройству и поддержке стартапов. Что делается для того, чтобы максимально распространить эту информацию?

- У нас запланирован ряд агитационных и имиджевых мероприятий. В начале интервью я уже рассказал о проводимой информационно-разъяснительной работе среди молодёжи. Кроме того, уже к концу октября этого года мы планируем запустить электронный гид для молодых людей. Он будет доступным в популярных социальных сетях. Это будет своего рода справочник, с пошаговым алгоритмом действий. Например, о том, как открыть бизнес, найти работу или получить медицинские услуги.

- В апреле этого года на базе Управления по вопросам молодёжной политики открылся коворкинг-центр GoodZone. Уже есть какие-то итоги его работы? Оказался ли он востребованным?

- Да, здесь молодёжь может работать над проектами, общаться, обмениваться знаниями и идеями. В коворкинг-центре имеется бесплатный интернет, в скором времени мы закупим компьютеры. Раз в неделю у нас проходят мастер-классы, консультации и тренинги. Были организованы встречи с успешными людьми и известными личностями - к примеру, с Сериком Сапиевым, Асхатом Ораловым, актёрами кино и театра Адилем Ахметовым и Дауреном Сергазиным, молодым предпринимателем Арманом Токсанбаевым. В неформальной и непринуждённой обстановке состоялась встреча акима области с творческой молодёжью - молодыми поэтами, акынами. Также проводятся семинары для молодых программистов в рамках проекта Smart City. Уже сейчас молодые специалисты, посещающие наш коворкинг-центр, работают над программой цифровизации городской системы ЖКХ. Летом сюда приходило порядка 300 человек в месяц. Сейчас, когда началась учёба, ещё больше.

- На каких проблемах молодёжи, помимо трудоустройства, планируете сосредоточиться в следующем году?

- С учётом важности возложенных надежд на казахстанскую молодёжь, Лидер нации предложил объявить следующий 2019-й Годом молодёжи. При этом особое внимание будет уделяться поддержке и развитию института семьи. Семья - это важная ценность и нравственная система общества. Наибольший процент среди молодых людей, состоящих в браке, - это молодёжь от 20 до 28 лет. Тем не менее, в обществе происходят негативные тенденции, требующие неотложных решений. Одна из актуальных проблем для молодых людей сейчас - это проблема разводов. Практически 20% молодых пар в этом году развелись. Конечно, причиной может стать отсутствие собственного жилья. Эту проблему мы планируем решать через программу ипотечного кредитования «7/20/25». Второй момент - это психологическая неподготовленность молодых людей, вступающих в брак. Для решения этой проблемы, возможно, появятся кабинеты семейных психологов, которые будут вести бесплатный приём в РАГСах. К ним также можно будет обратиться, если в семье возникло недопонимание. В следующем году необходимо будет усилить работу по пропаганде семейных традиций среди молодёжи, формированию условий становления современной устойчивой семьи. 

Вернуться назад