28 сентября состоялось заседание депутатов Карагандинского городского маслихата. Это заседание было необходимо для того, чтобы подвести итоги работы созданной ранее комиссии. В рабочую группу были включены специалисты акимата Караганды, департамента экологии по Карагандинской области, специалисты инспекции транспортного контроля, сотрудники Местной полицейской службы, члены общественного совета.
Всего в Караганде организована работа 19 операторов, проводящих технический осмотр автотранспортных средств. За восемь месяцев текущего года было представлено к осмотру более 140 тысяч автомобилей и прицепов. Из них 11 585 не прошли техосмотр с первого раза. В числе прочего, в ходе техосмотра выявляются и нарушения, связанные выбросом вредных веществ автомобилями. Тем не менее, откуда-то на дорогах появляются транспортные средства, выделяющие едкий дым. Воздействовать на водителей таких автомобилей крайне сложно. Сделать это могут только сотрудники полиции, у которых нет необходимого оборудования – газоанализаторов, дымомеров и шумомеров. Один на весь регион газоанализатор есть у специалистов департамента экологии по Карагандинской области, однако они не уполномочены останавливать для проверок водителей автомобилей.
- У нас на балансе нет необходимых приборов, - сказал заместитель начальника МПС УВД Караганды Нурлан Конусов,- поэтому мы проводим работу совместно с департаментом экологии. На глаз мы видим, что дым валится, но измерить мы не можем. Желательно иметь все эти приборы, но у нас нет такой возможности.
- Сколько стоят газоанализаторы, - спросил Кудайберген Бексултанов.
- 300-350 тысяч тенге, - последовал ответ.
- Мы все не живем в Караганде, имеем детей и внуков. Неужели нас не волнует этот вопрос?! Для меня это не понятно, – сказал секретарь маслихата.
Представитель департамента экологии по Карагандинской области считает, что рейдовые проверки проблемы не решают:
- Эту работу нужно проводить на постоянно основе, совместно.
Депутат маслихата Юлия Бадина спросила о том, сколько вообще должно быть газоанализаторов.
- Нам одного хватает для наших плановых проверок. Но если проводить проверки на постоянной основе, то нужно хотя бы два или три прибора, - ответил представитель департамента.
- У семи нянек дитя без глаза, - подытожил Кудайберген Бексултанов. – Все прозвучавшие предложения войдут в протокол. Я надеюсь, что к следующему заседанию все придут более подготовленными. А как иначе? Ситуация близка к критической.