Неприятный, мягко говоря, сюрприз могут получить казахстанцы в разных ситуациях, например, во время пересечения границы. По каким причинам граждане РК могут пропасть в реестр должников и что делать, если это необоснованно, разъяснили в Министерстве юстиции, пишет "Зеркало".
Прежде всего, о причинах необоснованного нахождения в реестре должников. Это возможно только в двух случаях: должник исполнил обязательства по исполнительному производству, однако не представил судоисполнителю подтверждающего документа, например, квитанцию об оплате; некорректно введены данные (фамилия, имя, отчество или дата рождения, ИИН).
В первом случае, чтобы доказать, что должником вы не являетесь, необходимо предоставить документ, подтверждающий отсутствие задолженности, во втором – копию удостоверения личности. Также можно, не выходя из дома, изложить свою ситуацию на сайте Министерства www.adilet.gov.kz либо обратиться в территориальный орган юстиции. Данные будут незамедлительно удалены.
В минюсте отмечают: при допущении судебным исполнителем какой-либо ошибки, результатом которой стали финансовые либо моральные издержки гражданина, он может подать в суд иск о возмещении причиненного ущерба.
За последние 3 года было зафиксировано порядка четырех случаев, когда у разных людей совпадали фамилия, имя и отчество. Риск ввода некорректных данных является проблемой. Исключение подобных ошибок по сей день остается актуальной задачей для минюста — на данный момент ведется работа по интеграции информационных систем госорганов. Это поможет автоматизировать процесс ввода данных — система сделает это сама, основываясь на данных из исполнительного листа.
На сегодняшний день в реестре должников по исполнительному производству числится более 1,5 млн человек. Оказываются они в ней в результате неисполнения своих обязательств перед взыскателями.
Для того, чтобы не попасть в реестр должников жителям страны необходимо добровольно исполнять возложенные на них обязательства, и хотя бы изредка проверять себя на наличие штрафов. Например, на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры (http://pravstat.prokuror.kz/rus), МВД (http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/mvd/MVD). Это позволит своевременно выявлять нарушения и оплачивать их добровольно. Почему это необходимо? Основанием для возбуждения исполнительного производства может являться, к примеру, не оплата нарушения, зафиксированного «скоростемерами». Об этом нарушении становится известно спустя какое-то время, либо, когда судебное решение о взыскании задолженности вынесено заочно и сам должник об этом не знает.
Алена ГОРДЕЕВА