Пожарная безопасность в отопительный период


26 Сентября, 2018

 26 сентября 2018 года в Департаменте по ЧС Карагандинской области проведен брифинг на тему «Пожарная безопасность в отопительный период». Спикерами выступили начальник Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Бауыржан Бадылбаев и его заместитель Андрей Моисеев.


За истекший период 2018 года на территории Карагандинской области произошло 1195 пожаров, в ре¬зультате которых погибло 28 человек, получили травмы 29 человек.

70 % произошедших пожаров приходится на жилой сектор. Так, за 9 месяцев текущего года в жилом секторе заре¬ги¬стрировано 817 пожаров. 26 из 28 погибших также приходятся на жилой сектор.

В прошедшем отопи¬тельном сезоне на территории Карагандинской области в жилом секторе (с 15.10.2017 г. по 20.04.2018 г.) произошёл 571 пожар. При пожарах погибло 28 человек, в том числе 3 детей, получили травмы 25 человек, из них 2 детей.

В результате нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, не повлекших возникновения пожара в отопительный период от отравления угарным газом погибло 13 человек (из них 1 ребенок), травмировано от отравления угарным газом 12 человек (из них 3 детей).

Основными причинами гибели при пожарах явилось со¬стоя¬ние алко-гольного опьянения, а также неправильные дей¬ствия при пожаре.

Основным условием, способствующим травмированию и гибели лю-дей от отравления угарным газом, в большинстве случаев стало состоя¬ние сна, т.е. травмирование происхо¬дило в ночное время, в этой связи отравление получали це¬лые се¬мьи. Основная причина выделения угар¬ного газа в жи¬лые ком¬наты – это забитый дымоход либо эксплуатация не-исправного печного оборудования.

В целях стабилизации обстановки с пожарами и повыше¬ния противо-пожарной культуры населения в период подготовки к отопительному сезону, а так же на протяжении всего отопительного периода сотрудниками гра¬жданской защиты на постоянной основе проводится мас¬штабная агитационная работа. В период с 15 сентября по 15 октября в Карагандинской области проводится «месячник пожарной безопасности».

С целью проведения противопожарных инструктажей про¬водятся подворовые обходы жилого сектора. Внимание жильцов частного сектора, чьи дома имеют печное отопле¬ние, акцентируется на правильности устройства и эксплуата¬ции печного отопления. С жильцами многоэтажных домов проводится разъяснительная работа о запрете использова¬ния газо-вых баллонов в многоэтажных зданиях. В ходе профилактических меро-приятий среди населения распространяются памятки на противопо¬жарную тематику.

Однако, несмотря на проводимую работу в течение последнего месяца произошло 9 пожаров в жилом секторе, связанных с неисправным печным отоплением и нарушением правил их эксплуатации.

Спикеры особо остановились на такой опасности, подстерегающей жителей домов с печным отоплением, как угарный газ.

В отличие от «привычных» признаков пожара, когда человек видит дым или открытый огонь, угарный газ практически невозможно заметить и почувствовать, он не имеет цвета и запаха. По¬этому чаще всего люди не сгорают заживо в огне, а гибнут, надышавшись дымом и угарным газом, еще на начальной стадии загорания либо вообще без возникновения пожара.

Отравления угарным газом можно избежать, используя в доме авто-номный сигнализатор или датчик угарного газа. Сигнализаторы обнаружения угарного газа - электрохимиче¬ские датчики, предназначенные для непрерывного кон¬троля уровня содержания СО в воздухе помещения и реагирующие звуковым и световым сигналами на повышенный уровень концентрации угарного газа.

В целях недопущения чрезвычайных ситуаций, гибели и травмирования людей профилактики пожаров в предстоящем отопительном периоде необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:
- следить за исправностью электропроводки, выключателей и розеток;
- содержать электрические приборы, плиты в исправном состоянии, на несгораемых подставках, подальше от штор, мебели и горючих материалов;
- не допускать включения в одну сеть несколько электроприборов, это приводит к перегрузке электросети;
- не использовать самодельные электронагревательные приборы,
- перед началом отопительного сезона отремонтируйте печи, дымоходы необходимо очищать не реже одного раза в месяц;
- не допускать растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;
- прекращать топку печи не менее чес за 2 часа до выхода из дома.

 

Пресс-служба ДЧС Карагандинской области 

Вернуться назад