Власти Карагандинской области намерены не дать ценам на сахар подняться выше 220 тенге за килограмм. Для этого будут произведены товарные интервенции из стабилизационного фонда региона.
На протяжении последнего времени в СМИ активно обсуждается ситуация, складывающаяся вокруг сахара. Ранее постановлением Правительства был отменен беспошлинный ввоз тростникового сахара в Казахстан из третьих стран. Впредь такие партии будут облагаться пошлиной в размере 340 долларов. Подобная мера была принята для поддержки отечественных производителей сладкого песка. По информации властей, если в 2011 году в республике перерабатывалось 200 тысяч тонн сахарной свеклы, то по прогнозам этого года будет переработано 460 тысяч тонн. Правительство имеет договоренность с Евразийской сахарной ассоциацией, которая будет поставлять сахар на рынки Казахстана.
- На прошлой неделе, 20 сентября, в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание по текущей ситуации с сахаром, где рассматривался вопрос закупа дополнительных объемов для стабилизационных фондов. По нашей области, учитывая имеющиеся остатки, определено закупить 200 тонн. Я думаю, это нормально. Прорабатывается вопрос о закупе сахара в странах ЕАЭС. Это Россия, Белоруссия, Казахстан. На сегодняшний день 207 тонн сахара в нашем стабилизационном фонде есть. С начала месяца в область пришло 619 тонн сахара с России. Сегодня ТОО «Ер Ай 2012» ожидает поставки с России 319 тонн, - доложил на аппаратном совещании заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров.
- Есть ли дефицит сахара в области? – спросил глава региона Ерлан Кошанов.
- Дефицита нет. Дело в росте цен. Однако больших колебаний нет. Фактическая цена сегодня составляет 215-219 тенге за килограмм. В целом по республике сахар продается по цене от 240 тенге и выше, - ответил замакима.
Руководитель области поручил подчиненным держать цену на прежнем уровне.
- Из 207 тонн, хранящихся в стабилизационном фонде, начинаем интервенцию по социальным павильонам, - заверил Серик Шайдаров.