В Стратегии «Казахстан-2050»: «Новый политический курс состоявшегося государства» коррупция выделена в качестве одной из актуальных угроз национальной безопасности нашей республики. Главный стратегический документ нашей страны, отражающий принципиальную позицию Казахстана по этому важному вопросу, служит основой антикоррупционной политики государства в предстоящие годы.
Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает поступательное социально-экономическое развитие. В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «По противодействию коррупции» и «О государственной службе», реализуется ряд программных документов. Приняты комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, сокращающие прямые контакты чиновников с гражданами и минимизирующие условия для коррупционных явлений.
Вместе с тем, решение стратегических задач по дальнейшему росту экономики, повышению благосостояния народа, воплощению в жизнь амбициозной задачи по вхождению в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира, требует принятия новых системных мер, основанных на модернизации антикоррупционной политики государства и повышения роли институтов гражданского общества в ее реализации, что позволило бы максимально минимизировать коррупционные проявления.
Глава Государства обращает внимание общественности на то, что коррупция является одним из опаснейших явлений, которые способствуют разрушению государственных устоев, морально-нравственных ценностей, подрывают доверие людей и власти и, соответственно, является прямой угрозой нашей национальной безопасности.
В этой связи, Департаментом статистики Карагандинской области на постоянной основе проводятся мероприятия по применению антикоррупционного законодательства в практической работе. Работа ведется по утвержденному Плану мероприятии по реализации Антикоррупционной стратеги РК на 2015-2025г.г. и противодействию теневой экономике, а также два раза в год рабочей группой проводится внуренний анализ коррупционных рисков по таким направлениям как, изучение законодательства, регулирующего деятельность управлений, деятельность по управлению персоналом и реализации контрольных функций.
Результаты работы обсуждаются на производственных совещаниях с выработкой конкретных рекомендации для ответственных исполнителей.