Караганда традиционно считается городом шахтеров, но мы приехали сюда, чтобы познакомиться с одной из местных почтовых династий. Около ста лет общего трудового стажа, десятки тысяч километров и тонны перевезенных посылок за плечами – все это о семье Сарлыбаевых, вот уже третье поколение которой работает в сфере логистики казахстанской почты.
Оказавшись на пороге дома семьи Сарлыбаевых, мы почувствовали, как атмосфера идиллии, дружелюбия и уюта окружила нас с первой минуты знакомства.
Отец, сын и внук. Помимо кровных уз их объединяет любовь к вождению и дорогам, а также общее ремесло. Уже на протяжении многих лет эта семья верна одной и той же профессии. Они выполняют одну из важных функций в «Казпочте». Благодаря им почтовые посылки добираются до своих адресатов.
У главы семьи Кожахмета Толеубаевича еще свежи в памяти воспоминания о том, как он начинал свой трудовой путь. Начало 60-ых годов прошлого столетия, самый разгар освоения целины в Казахстане, а ему всего 23 года. Тогда он и связал свою жизнь с «Казпочтой», устроившись работать в автобазу связи. Как вспоминает он сам, времена были совсем нелегкие, однако зарабатывать на хлеб все же было нужно.
«Всю свою жизнь я проработал в системе связи. В транспортную контору связи я устроился работать водителем в августе 1961 года. Раньше «Казпочта» называлась именно так. В то время начинали строить совхозы, и уровень жизни людей стал подниматься. В 1958 году я отучился в техникуме на водителя и начал водить машину. Наша база имела 300 машин, а парк находился в старом городе. Условия, конечно, были не очень хорошие, но с чего-то нужно было начинать. Особенно было трудно, когда надо было выезжать в рейс. К примеру, если выезд был в 6 часов утра, то мы приходили на работу в 4 часа, потому что надо завести машину, натаскать воды, подогреть ее и сделать еще много разной работы», – делится воспоминаниями Кожахмет Толеубаевич.
На протяжении всего этого времени он не только возил почту, но и помогал труженикам села вывозить урожай с полей. Водителем грузовых автомашин Кожахмет проработал 40 лет, до самой пенсии. Прошло много лет, и сейчас наш герой вспоминает об этом с теплотой и едва уловимой улыбкой на лице, а в голосе слышатся нотки ностальгии. Да и, тем более, в тяжелых условиях Кожахмет работал не всегда, а ровно до тех пор, пока они не построили новую автобазу в 1974-ом году, о чем он нам с радостью и гордостью рассказал: «В 1974 году мы построили новую автобазу, которая стоит до сих пор. Начали мы ее строить примерно в 1968 году, делали все своими руками. Там у нас были большие боксы для машин, баня, своя сауна, бассейн, столовая, также были большие ремонтные комплексы. Все было механизировано. В других автобазах такого не было. Наша уже в 1985 году занимала второе место по всему Советскому Союзу, а первое место занимала автобаза, которая находилась в Киеве».
Перебирая огромную кипу фотографий и полностью окунувшись в воспоминания, Кожахмет начал рассказывать множество интересных и забавных историй, которые накопились за весь его трудовой опыт. И теперь, находясь более 15 лет на заслуженном отдыхе, он с некоторой грустью признается, что скучает по своей работе, которой отдал полжизни.
«Я изъездил всю Карагандинскую область, побывал во многих регионах Казахстана и много ездил по России. Из Астрахани мы перегоняли почтовые машины. Вот так и прошла моя жизнь. Порой видишь сыновей и внука, которые возвращаются из рейса, и думаешь, какое же замечательное и интересное было время. Иногда даже скучаю. В 1998 году мне исполнилось 60 лет, я уже думал пойти на пенсию, но добавили еще три года, и я проработал до 2001 года. С тех пор я отдыхаю. Через три месяца мне будет 80 лет, а моей супруге исполнится 78 лет», – рассказывает он, с любовью глядя на свою супругу.
Супруга Кожахмета – Гулянда находилась рядом. 56 лет они прожили вместе, душа в душу, воспитав четверых сыновей. Сейчас же у них восемь внуков и десять правнуков. Гулянда проработала на швейной фабрике 16 лет и, как истинная хранительница очага, посвятила свою жизнь воспитанию сыновей. Двое из них пошли по стопам отца и после окончания технического училища, устроились в автобазу связи.
«В 1979 году после технического училища они пришли работать на автобазу, – говорит Кожахмет. – В 1980 году их призвали в армию. Магауия, который работает сейчас, и мой старший сын служили вместе. Служили они в Забайкалье, в Усурийске».
Когда Кожахмет начал говорить о своих сыновьях, в комнату вошел один из них – Магауия. Он водитель-инкассатор в АО «Казпочта» и, как отец, любит свою работу. Его трудовой опыт составляет 36 лет. Магауия сел рядом с отцом, и мы спросили его самого о том, почему он решил выбрать эту профессию.
«Я закончил училище и в 1979 году пришел на практику, а в следующем году меня и брата забрали в армию. Я отслужил и вернулся домой в ноябре 1982 года, продолжил работать в автобазе связи. С тех пор я и работаю в «Казпочте». Мой сын и племянник тоже работают там», – рассказывает Магауия.
Как оказалось, он только вчера вернулся из своего рабочего рейса и рассказал нам, с чего начинается и как проходит его обычный рабочий маршрут. Также, как и Кожахмет в свое время, Магауия встает ранним утром.
«У меня большая грузовая машина. В пять часов утра я загружаюсь и в половине шестого выезжаю из Караганды. К примеру, вчера я приехал из Алматы, маршрут туда и обратно занял трое суток. Сегодня у меня отсыпной день. График бывает разным, кто-то возит почту по городу, кто-то в пределах области, а кто-то выезжает и в другие регионы. Мой маршрут Аксу-Аюлы–Балхаш–Алматы. Там я выгружаюсь, забираю почту и еду обратно в Караганду тем же рейсом. За этот рейс я привез в общем около 960 посылок. Количество посылок зависит от сезона - осенью и зимой их больше, порядка 2 тысяч. В основном, это корреспонденция, крупногабаритные, страховые, EMS-отправления», – говорит Магауйя.
На вопрос о том, что ему нравится в работе водителем, он, улыбнувшись, ответил, что ему всегда нравилось находиться за рулем, ездить по дорогам, размышляя при этом о жизни. Дальняя дорога для Магауии не является чем-то утомительным. Более того, время в дороге он называет душевной терапией и после рейса возвращается домой со свежими мыслями. Также Магауия отметил, несмотря на то, что цифровизация напрямую хоть и не касается его профессии, улучшения он все же ощущает на себе.
«Если сравнивать с тем, как было лет 10-20 назад, то сейчас, разумеется, значительно легче работать. Тем более с приходом цифровизации работа стала оперативнее, это сказывается и на нас тоже, несмотря на то, что мы просто перевозим посылки. Сейчас и машины получше, а это очень важно в нашей работе. Помимо этого, стали лучше условия, потому что раньше, когда ты выезжал в рейс, ты не мог до конца быть уверенным в том, доедешь ты до конечного пункта или нет», – говорит он.
В мае этого года в профессию пришел сын Магауии – Руслан, и уже три месяца работает в автобазе. Он женат и у него подрастает маленькая дочь, правнучка Кожахмета. С самого детства Руслан наблюдал, как его дедушка, отец и дядя отправляются и возвращаются из рейсов, поэтому любовь к машинам и вождению передалась ему тоже. Для него они являются примером.
«Я решил пойти по стопам своих дедушки и отца и было бы очень здорово, если бы мне тоже удалось проработать столько же, сколько и они. Я тоже, как и мой отец, люблю находиться за рулем. Интересно ездить по разным областям», – сказал нам Руслан.
Когда беседа подошла к концу, Кожахмет принес свои награды и показал их нам. Среди наград юбилейная медаль от Президента страны «Астана 20 жыл» от 20 июня 2018 года, а также благодарности Карагандинского областного филиала за 2012-ый и 2015-ый годы. Также у него имеются победные медали соцсоревнований, медаль «Ветерана труда», орден «Знак почета», а также общесоюзный знак «Ударник 10 и XI пятилеток».
Такой вот пример непрерывной связи поколений, а также безграничного трудолюбия и преданности любимому делу, который заслуживает восхищения.