Директор Исследовательского центра древневосточной азиатской железной культуры, профессор университета Эхимэ (г. Мацуяма) Ясуюки Мураками участвует в международном симпозиуме археологов в Карагандинской области. На форуме японский учёный презентует результаты своих исследований о плавке железа в Казахстане, России и на Алтае.
- У меня имеется опыт экспедиций в Карагандинской области. Мне представилась возможность участвовать в раскопках на поселении Алат. Это была великолепная экспедиция по исследованию древней металлургии, - говорит Ясуюки Мураками. - Карагандинский регион очень важен для понимания истории технологии железного производства, я бы сказал, Великого железного пути.
Японский учёный намерен продолжить сотрудничество с казахстанскими коллегами.
- Участие в этом симпозиуме для меня очень важно, потому что я хочу сделать определённый посыл казахстанцам, жителям Карагандинской области. Урочище Алат является одним из древнейших участков, где проводилась плавка железа. И здесь можно изучить целую веху, получить богатый материал, - отметил Ясуюки Мураками. - Казахстан и особенно Карагандинский регион - это одна из ключевых точек по изучению распространения железа и плавильного дела в мире, от Запада и до Востока. «Железный» путь намного старше, чем развитие истории Шёлкового пути. И это очень важный момент для понимания истории.
С 2009 года ведутся систематические исследования на поселении эпохи бронзы Алат, в Каркаралинском районе. В Кентских горах археологи обнаружили жилища, печи для плавки металла и множество артефактов, свидетельствующих о высокой культуре и технике плавки металла.
В 2016 году археологами КарГУ им. Е. А. Букетова совместно с японским исследователем была раскопана печь для выплавки железа. В 2017 году учёные провели археологический эксперимент по реконструкции модели железоплавильной печи.
Эти исследования открыли новые страницы в истории зарождения металлургических технологий и позволили пересмотреть карту распространения «Железного» пути.