В Карагандинской области предложили создавать археологические парки


3 Сентября, 2018

 Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с зарубежными и отечественными учёными, приехавшими на международный симпозиум археологов.


В ходе приёма обсуждались возможности развития сотрудничества в исследовании исторического наследия.

Глава региона поблагодарил гостей за участие в симпозиуме. Обмен мнениями будет полезен для обеих сторон, уверен он.

- Карагандинская область богата не только недрами - здесь богатая история. Много тайн ещё кроется на земле Сары-Арки, и они покрыты легендами. В своё время наши учёные сделали немало открытий, но есть ещё большое поле для исследований, работы много. Для нас, карагандинцев, и в целом для Казахстана сотрудничество с вами очень важно, - отметил Ерлан Кошанов.

Японский учёный, директор Исследовательского центра древневосточной азиатской железной культуры Ясуюки Мураками рассказал о своём опыте экспедиций в Карагандинскую область. Профессор университета Эхимэ уже в 4-й раз приезжает сюда, он участвовал в раскопках на поселении эпохи бронзы Алат. Японский археолог намерен продолжить сотрудничество с казахстанскими коллегами.

Об уникальности памятников истории и культуры, расположенных на территории Карагандинской области, говорил российский археолог Сергей Кузьминых.

- Эта конференция памяти академика Каныша Сатпаева очень важна, потому что он стоял у истоков изучения горного дела и металлургии в Центральном Казахстане. Многие поколения казахстанских учёных продолжали эту работу, - подчеркнул профессор Института археологии АН России. - В изучении андроновской культуры появились страницы, о которых мы совершенно не имели представления. Продолжение этих работ крайне важно.

Профессор Уральского государственного университета Людмила Корякова отметила высокий потенциал Карагандинской области для археологической работы и развития совместных междисциплинарных проектов.

- Без прошлого нет будущего. Очень здорово, когда на территории одной области столько много памятников, которые можно идентифицировать и показывать, внести эти материалы в школьные курсы. И это намного больше сделает для воспитания молодёжи, чем просто какие-то рассказы, - считает российский учёный. - Кент меня поразил прежде всего уникальностью культуры. Вы можете гордиться своей историей и развивать богатый потенциал: поддерживать археологов, строить национальные и археологические парки. Во-первых, этим вы привлечёте туристов; во-вторых, будет развиваться наука.

Музеи под открытым небом можно организовать в Кентском ущелье и в районе Талды, где уже открыты десятки уникальных памятников, полагают историки.
Ерлан Кошанов поддержал эту идею.

- Мы должны гордиться историей своего края и развивать исследования. Это государственная задача, поставленная Президентом страны в программе «Рухани жаңғыру». Речь идёт о духовном возрождении. Большой блок программы посвящён изучению истории. Когда к этой работе подключаются учёные с мировым именем, возможности у нас становятся больше. Будем дальше работать вместе с вами, - сказал аким области.

В Карагандинской области 3-4 сентября проходит международный симпозиум археологов «К. И. Сатпаев: Личность. Патриот. Учёный». Научный форум направлен на популяризацию наследия великого учёного. Участники обсуждают вопросы древней металлургии и горного дела на территории Евразии, а также последние археологические открытия.

Симпозиум 3 сентября открылся в Караганде, в Областном историко-краеведческом музее, и продолжится 4 сентября в Сатпаеве.
В настоящее время на территории Карагандинской области выявлено 2 700 памятников истории и культуры, из которых 1 538 находятся под охраной государства. 22 памятника имеют республиканский статус.

За последние 5 лет был восстановлен первоначальный облик более 70 мазаров и мавзолеев, где погребены выдающиеся деятели казахского народа. 

Вернуться назад