Карагандинка помогает бездомным и попрошайкам


27 Августа, 2018

 Икону, уцелевшую на пожаре, жительница поселка ЖБИ считает добрым знаком и одобрением своих деяний свыше, пишут "7 дней".


Ольга Вялова — добрая душа, она не проходит мимо бездомных и попрошаек. Одним помогает с временным размещением, другим с одеждой и едой.

— В данный момент на моих плечах три старушки, которым необходимо восстановить документы и оформить пенсию, —говорит Ольга. — У каждой из них трудная и сложная судьба. Сейчас они находятся в приюте при православной церкви, а я хожу по инстанциям и хлопочу за них…

Далеко не все разделяют чаяния Ольги. К примеру, с большинством из своих соседей женщина имела конфликты.

— Вот семья сверху жалуется на грязь и вонь в подъезде, — говорит она. — Даже драться на меня бросались, но что мне делать, если они не понимают, что я людям помогаю, причем таким, которым уже никто не берется помогать!

Женщина уверяет, что милосердие и волонтерство — ее призвание. Эти качества перешли к ней по наследству от мамы и бабушки, которые тоже никогда не проходили мимо сирых и убогих.

— Моя бабка в войну варила огромный чан какой-нибудь снеди из того, что было, для нуждающихся. А мама до сих подсказывает неблагополучные адреса или местонахождение теплотрасс, откуда нужно забрать немощного человека: «Не бросай его, Ольга, сделай что можешь!» — рассказывает Вялова. — И я еду, забираю, привожу к себе, каким бы грязным или вонючим человек ни был. Мои дети не против…

Как рассказала Ольга, ее первой подопечной стала бабушка подруги, рано ушедшей из жизни. За пожилой женщиной некому стало ухаживать, и Ольга взяла ее к себе. Так потом и пошло…

— Даже полицейские везут подобранных на улице бичей именно сюда, — говорит волонтер-одиночка. — Моя квартира — нечто похожее на суточный приют для сирых и убогих. Причем за свою деятельность я ничего не получаю.

Однако недавно в квартире Ольги произошел пожар — в спальне замкнула неисправная проводка, и комната выгорела полностью. Каким-то чудом огонь не тронул икону Божьей Матери, висевшую на стене. Ольга увидела в этом знак судьбы.

— Образ висел поверх ковра, — говорит Ольга. — Так вот, и сам ковер, и кровать под ним сгорели дотла, а святой лик — вот он, цел и невредим, хотя обрамлен деревянной оправой. Разве не диво?

Отступая от темы, отметим, что сам пожар женщина воспринимает вполне адекватно, не усматривая в нем ничего сверхъестественного и даже случайного.

— Проводку в доме сто лет уже никто не менял, — признается она. — Розетка в этой комнате у меня давно искрила. Пожарные сказали, что произошло короткое замыкание, причем огонь вырвался сразу из двух источников – из розетки и с потолка, где крепится светильник. В розетку был включен холодильник, от него мало что осталось, весь оплавился. К счастью, никто не пострадал, нас просто дома не было.

В данный момент хозяйка «квартиры помощи» занята тем, чтобы восстановить хотя бы прежнюю обстановку. Она просит неравнодушных людей помочь ей в этом.

— Буду рада любой мелочи, — говорит Ольга. — Пожар есть пожар, и даже то, что не сгорело, пришло в негодность. Из крупных вещей хорошо бы, если кто пожертвовал нам холодильник или плиту, пусть бэушные, лишь бы рабочие. Постельное белье, любые стройматериалы — обои, краску, клей, потолочку — примем с благодарностью. Фонд «Мир детства» привез нам две кровати и стулья — это пока все, что у нас есть. Но главное, эта поддержка вселяет в меня надежду…

Несмотря на то, что многие в округе называют ее чудаковатой, Ольга Вялова продолжает гнуть свою линию и заявляет, что миссию свою ни за что не бросит.

— У меня как-то было: похоронила за свой счет одного бездомного бедолагу, а через год приехал из России его сын и поблагодарил за то, что есть теперь место, куда можно приехать и постоять над могилкой родного человека. А однажды на улице возле меня остановилась крутая машина, из которой вышел молодой человек и обнял: «Тетя Оля, не узнаете?». Оказалось, что это один из тех, кого я когда-то подобрала и обогрела. Человек взялся за ум, устроился на работу, встал на ноги и не забыл добро, которое когда-то получил сам. Повез меня в магазин и купил все, что мне на тот момент было нужно. Это ли не подтверждение моей правоты?

Татьяна ЛЕБЕДЕВА 

Вернуться назад