Вопрос читателя газете "7дней":
— Прошу прояснить: в какие инстанции необходимо обратиться и какие нужно представить документы, чтобы подтвердить свой накопительный стаж с 1998 года?
Мы неоднократно писали о несправедливости, которая поджидает граждан, выходящих на пенсию после июля 2018 года. По новой методике трудовой стаж после 1998 года учитывается по тем месяцам, в которые осуществлялись обязательные пенсионные отчисления. Если платежи были несвоевременные, например, несколько платежек в один месяц, то в трудовой стаж будет включен только один месяц.
Видимо, законотворцы время от времени анализируют продукты своего творения, реагируя на вопли народные. И кое-что исправляют. Обновленный вариант «Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий» позволяет вздохнуть свободнее.
«Период осуществления обязательных взносов подтверждается сведениями централизованной базы данных о перечислении обязательных пенсионных взносов», — говорится в Правилах. Однако появился пункт: в случаях неполного или несвоевременного перечисления обязательных пенсионных взносов период осуществления обязательных пенсионных взносов может быть подтвержден справкой-подтверждением работодателя о перечислении обязательных пенсионных взносов.
То есть алгоритм действий будущего пенсионера выглядит так: в ЦОНе вы берете чистый бланк справки-подтверждения обязательных пенсионных взносов (приложение 8), идете к своему работодателю, он заполняет, расшифровывает, где было перечисление несвоевременное. С заполненным бланком нужно снова идти в ЦОН, написать заявление и сдать эти документы на перерасчет.
Хлопотно? Да. Но все же это проще, чем доказывать в суде свой трудовой стаж.
Подтверждать стаж в суде придется лишь в тех случаях, если организации, в которой работал человек, уже нет. Что касается ликвидированных ТОО и ИП, необходимо взять справку о налоговом учете и также подать заявку на перерасчет.
Елена ШВЕДОВА