24 августа в №102 школе-гимназии прошло совещание директоров и педагогов организаций образования в рамках августовских встреч под руководством акима Караганды Нурлана Аубакирова. В ходе совещания были подняты вопросы цифровизации и модернизации системы образования.
Совещание затронуло актуальную тему нынешнего времени – «Человеческий капитал в условиях четвертой промышленной революции».
Как отметил глава города Нурлан Аубакиров, пока Казахстан в рейтинге Всемирного экономического форума «Исследование расхождений в навыках XXI века» находится в группе стран с низким уровнем познавательного и эмоционального интеллекта школьников.
- К сожалению, у нас уровень компетенций и личных характеристик значительно ниже базовых навыков,- начал Нурлан Ерикбаевич. - Причина в том, что наша система образования всегда была нацелена на теоретическое изучение отдельных предметов, когда в странах с передовой экономикой большое внимание уделяют межпредметным знаниям и умениям, а также к их применению. Но никто не говорит, что не должны быть базовые знания, но они не должны быть оторванными от жизни. Фундаментальная наука должна быть привязана к возможности использования её на практике.
Помимо этого он подчеркнул, что некоторые школы города уже пробуют обучение позволяющее интегрировать на практике несколько предметов. Например, в Назарбаев интеллектуальные школы применяется STEAM-обучение, которое уже активно используется в обучении школьников Австралии, Кореи, Китая и США.
- Школьное образование направленное исключительно на применение фактологических знаний по предметам учебного плана, приводит к тому, что многие учащиеся просто не понимают, как естественные науки, например математика могут пригодиться им в жизни, - говорит Глеб Давлетгариев, учитель информатики НИШ. - В свою очередь «STEAM-образование» вместо того чтобы изучать отдельно каждую из дисциплин, как естественные науки, инженерию и математику и искусство, дает возможность изучать их вместе. Например, в прошлом году мы уже практиковали подобное преподавание, объединили информатику, физкультуру и русский язык. Ученики на информатике строили модель движения на лыжах в виде таблицы, проводили расчёты, потом все это применяли на практике на уроке физической культуры, и далее презентовали результаты своих работ в виде интервью и рассказов на русском языке. Вот такая межпредметная интеграция вполне возможна для таких на первый взгляд ни с чем не связанных между собой предметов. Также это позволяет развить творческое воображение и способности учащихся сделать первые шаги к изобретательству, созданию новых технических решений.