В Караганде состоялось ежегодное августовское совещание работников образования с участием акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. Форматом конференции стала текстовая онлайн-трансляция с охватом 700 участников, находящихся в зале, а также с видеоподключением 20000 представителей учительской и родительской общественности из 18 регионов области.
Расходы на образовательную сферу уже рассматриваются не как социальные затраты, а как инвестиции. Сегодня образование – это не социальный блок, это сектор экономики, - такими словами начал августовское совещание Ерлан Кошанов.- С каждым годом мы увеличиваем финансирование сферы образования. В этом году из бюджета выделено в 1,5 раза больше средств на ремонт школ. Это позволило отремонтировать 230 организаций образования.
Участие в конференции приняли представители Министерства образования и науки РК, АОО «Назарбаев Интеллектуальной школы», Казахской Академии Инфокоммуникации, Международной Академии Связи, Центра медиации и права «Согласие. С докладом выступила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, начав с темы дошкольного воспитания.
- В этом году охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 6 лет по Казахстану составляет 93%, в Карагандинской области этот показатель выше республиканского – всего 98%. Этому способствовали принятые новые нормы и правила – бизнес активно участвует в расширении сети дошкольных организаций. За последние три года в эксплуатация введено 1283 частных объектов дошкольного образования, не малая доля из них функционирует в Карагандинской области, - говорит Бибигуль Асылова.
Вице-министр отметила, что к 2019 году необходимо достигнуть 100-процентного охвата.
- По всей республике идет процесс автоматизации выдачи направлений путем интеграции электронного правительства, - сказала Бибигуль Асылова.
Руководитель Управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев добавил, что в нашем регионе планируется охватить дошкольным образованием в том числе всех детей в возрасте от 3 до 6 лет с особыми образовательными потребностями.
- Для этого уже выделяется госзаказ для открытия инклюзивных групп в частных детских садах в размере 56 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. Однако для массового внедрения требуется внести поправки в законодательство, - отметил Есенгазы Имангалиев.
К решению этой проблемы в Карагандинской области приступили в этом году. На сегодняшний день охват детей с особыми образовательными потребностями составляет всего 30%. Практически не охвачены дошкольным обучением и воспитанием дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, тяжелыми нарушениями психофизического развития. Условия по дошкольной подготовке таких детей созданы только в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Сарани и Шахтинске.
- 30% - это крайне низкий показатель, - отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. - Обществу надо привыкать, что такие дети есть и имеют все права наравне со всеми. Должна быть создана безбарьерная среда в прямом и переносном смысле. Сейчас вопрос в другом – не готова нормативно-правовая база для приема особенных детей.
Аким области обратился к вице-министру образования и науки РК Бибигуль Асыловой с просьбой внести необходимые поправки в законодательство.