Реконструкция канализационных коллекторов в Караганде не решит существующих проблем


17 Августа, 2018

На данный момент в Караганде идут ремонтные работы по замене канализационных коллекторов.

- Весь проект включает в себя три коллектора, - делится Николай Сеньковский, главный инженер ТОО «Қарағанды Су». – Десятый коллектор, протяженность которых составляет 15 тысяч 661 метр. Две нитки – напорная 800 мм, 1402 метра, и самотечка 16 коллектор – 150 мм. Самый сложный десятый коллектор. Работы производим методом санации. Кое-где можно было сделать открытым, но учитывая застройку города, это сложно. В других же местах категорически нельзя. Ярким примером являются события, которые развернулись в 2017 году на улице Ермекова, рядом с санаторием «Берёзка». Там главный коллектор диаметром 1200 мм провалился. 16 метров обрушение было. Всё пошло в обвал и светофоры, и компенсатор теплотрассы, и билборды.

Как говорят специалисты, закрытый способ реконструкции десятого канализационного коллектора имеет свои сложности. В первую очередь – это его заилованность. Труба имеет диаметр 2 тысячи мм, и её пропускная способность на сегодняшний день составляет всего 25 сантиметров. Немаловажным является и то, что часть коллектора, которая подлежит замене находится под дачными участками неподалёку от Фёдоровского водохранилища.

- К сожалению, когда-то эта земля была отдана в собственность под дачные участки, - говорит Николай Петрович. – Теперь мы вынуждены за счёт наличных денег, выкупать землю под колодцы. Этому предшествуют долгие уговоры, оформление, чтобы провести нужные работы. В районе дач 110 метров трубы нужно заменить.

Срок завершения реконструкции КНС№7, десятого коллектора, 16-коллектора, и напорного коллектора ставят на декабрь 2018 года. Отметим, что канализационная насосная станция построена в 1966 году. Финансирование проекта осуществляется по программе «Нурлы жол» и составляет 4,8 миллиардов тенге.

- Это копейки, - сетует Николай Петрович. – Это очень мало, много неучтено, много важных вопросов упущено. Нет аварийного сброса. Как его не было, так проектировщики его и не добавили. В разработке проекта ТОО «Қарағанды Су» не принимало участие, нам отдали уже готовый проект с отдела строительства, который сделал АО «Казахский водоканалпроект». Когда к нам попал данный проект, то он уже прошёл экспертизу, оспаривать было бесполезно.

Специалисты утверждают, что необходимость в аварийных сбросах, другими словами новая реконструкция, понадобится уже в ближайшее десятилетие, так как климат меняется, увеличивается количество жидкости, водораздел не будет успевать пропускать поток.
 

Вернуться назад