11 и 12 августа на базе Карагандинского высшего политехнического колледжа прошел областной родительский форум «Современные подходы в воспитании в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру». В рамках мероприятия профессиональный психолог и практикующий кинезиолог России Александр Царско, а также ведущие социологи и педагоги Казахстана провели семинары для родителей и поделились опытом в воспитании детей.
Как отметил руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев, на сегодняшний день между учреждениями образования и родителями существует проблема, связанная с перекладыванием ответственности друг на друга.
- Одна из целей, по которой мы собрались на форуме, чтобы школы перестали обвинять родителей в ненадлежащей проверке обучения детей, а родители прекратили ссылаться на непрофессионализм образовательных учреждений, - пояснил Есенгазы Нуртолеуович. - Мы должны объединиться, чтобы работать на ребенка и его развитие. И совместно выпускать высокоэффективных людей.
Для порядка 300 родителей были организованы обучающие тренинги и семинары, где профессионалы разных отраслей подчеркнули, что важно не только правильное образование и компетентность педагогов, но и сохранение любознательности ребенка, его желание учиться, а также привитие этих качеств в семье.
- Давайте говорить про мотивацию к учебе, - начал Александр Царско, профессиональный психолог Российской Федерации. - Вы думаете она закладывается в школе, в тот момент когда ваш ребенок говорит восторженно о компетентности учителя и искренне интересуется этим предметом. Но на самом деле этого недостаточно. Ведь любовь к чему либо прививается не только учителем, но и родителями. Например, моя мама не просто заставляла читать меня огромное количество литературы, она прививала во мне любовь к этому делу, и в конце концов это повлияло на выбор моей профессии – профессии филолога. Я до сих пор помню сказки разных народов, которые читал самостоятельно или слышал от родителей.
Также Александр Царско подчеркнул, что не стоит закрывать глаза на конфликт поколений. Потому что, в век новых технологий возник барьер между взаимоотношением взрослых и детей.
В свою очередь известный социолог, Есет Есенгараев добавил, что в каждом ребенке есть энергия и любознательность, которые могут угасать после двухлетнего возраста.
- В воспитании детей необходимо учитывать приоритеты нынешнего времени, - говорит Есет Жениспекович. - Как и набор слов не дает предложение, так и набор признаков не дает человека. Поэтому нужно уметь организовывать ребенка и его деятельность. Дети до двух лет в разных странах и разных социальных положениях не отличаются от друг друга, они имеют одинаковую активность и любознательность. Все изменения происходят после 5 лет, которые ярко выражаются в подростковом возрасте. В одной стране растут активные и деятельные образованные люди, а в другой, поддаваясь выученной беспомощности, развивают в себе отрицательные качества. Поэтому нужно уметь сохранить энергию и любознательность с раннего возраста.
Помимо этого в ходе форума российские разработчики авторского тренинга «Движение, питание, среда и образ жизни» Александр Царско и Олег Осиненко рассказали родителям о влиянии среды обитания на жизнь и развитие ребенка и взрослых.
- Методика, разработанная совместно с известным кинезиологом Олегом Валерьевичем, направлена на решение проблематики здоровья не через призму снятия симптомов, а через исцеление и выявление причины, - делится автор тренинга. – Мы не раз тестировали еду, воду и многое другое в разных регионах и странах, и выявляли их ценность для человеческого организма, в особенности в развитии детей. И всегда, то, что на первый взгляд не представляет никакой угрозы, та же самая чистая магазинная вода, после прохождения теста показывает свою истинную ценность для вашего организма.