Вот об этом я и хотела бы сегодня написать. Не про трясуна, ну его в баню, а про неумение наших детей вовремя позвать на помощь.
Мы твердим одно и те же правила безопасности, дети кивают, в итоге оказывается, что все это пустой звук и в критической ситуации не работает.
Почему дети не зовут на помощь, не кричат, не обращаются за помощью к прохожим, как мы их учим?
Причина простая - авторитет взрослого человека. С раннего детства им внушают, что взрослый человек ВСЕГДА прав - и в один миг эту установку не переломить. А что взрослые, даже близкие, могут оказаться уродами - что вы, о таком приличным детям даже думать нельзя. Вот и получается, что воспитанный ребенок - самый беззащитный.
Есть ли выход из этой ситуции? Нужно ли сызмальства воспитывать из детей маленьких отморозков, для которых нет ни закона, ни авторитета? А как потом с такими рядом жить? Не лучший выход. В условиях, когда преступления против неприкосновенности стали обычным делом, лучше объяснить детям, что испуг можно и нужно озвучивать. И поработать над практической стороной дела, предупредив окружающих (и стражей порядка), что никого не убивают и у детей - тренировка боевых навыков.
Хорошо бы даже собрать группу детей - и материал усвоится быстрее, и в толпе посторонних ребенок не будет бояться и смущаться подавать сигнал о помощи.
А в плане ежедневной профилактики начните прислушиваться к мнению ребенка сами - чтобы он почувствовал себя не бесправной козявкой, а полноправным членом социума и, столкнувшись с неуважением, не стушевался бы, а смог дать словесный отпор недоброжелателю. Кому-то из них это может спасти жизнь.
#блогерЕшка
Фото из интернета