На работу предприятия положительно штрафы не влияют, - директор ЦОФ "Восточная" Дмитрий Боярский


1 Июля, 2018

Центральная обогатительная фабрика "Восточная" была введена в эксплуатацию в 1980 году. Около 30 лет фабрика работала не требуя больших вложений. Однако, чтобы мощность производства увеличивалась, повышалось качество продукции и улучшались условия труда, была необходима модернизация, начавшаяся в 2010 году. Корреспонденту сайта eKaraganda.kz удалось побывать в цехах фабрики и увидеть работу изнутри.

Экскурсию по обогатительной фабрике "Восточная" провел главный энергетик Сергей Дейнеко. Он рассказал, что фабрика состоит из четырех основных углецехов. Первый цех - углеприема, куда поступает так называемый рядовой уголь. Второй цех - обогащения, именно здесь уголь перерабатывается, разделяясь на концентрат, промпродукт и породу. Затем уголь проходит процесс термосушки в цехе с соответствующим названием и после этого поступает в четвертый цех - погрузки, где его сгружают в вагоны и отправляют потребителю.

- Нашими основными потребителями являются металлургический комбинат «АрселорМиттал Темиртау», также обогащенный уголь мы экспортируем в Россию и Украину, - говорит Сергей Дейнеко.

Главный энергетик объясняет, для чего необходимо обогащение угля:

- Обогащение угля - это отделение низкозольного продукта от высокозольного. Низкозольный продукт - это угольный концентрат. Существование фабрики необходимо для получения данного концентрата, который используется на коксохимических производствах для сталеварения.

Фабрика "Восточная" работает круглосуточно. За сутки рабочие получают около девяти тысяч тонн угольного концентрата.

Чтобы лучше понять процесс обогащения угля, Сергей Дейнеко предлагает пройти в цех обогащения. Сюда уголь поступает по двум конвейерам, разделяясь на классы - крупный отделяется от мелкого. Затем продукт поступает в гидросайзер - оборудование для обогащения угля мелкого класса.

Работу фабрики контролирует диспетчер. Благодаря установленной новой схеме от компании Mitsubishi Electric диспетчер может контролировать весь технологический процесс: нажатием нескольких кнопок можно остановить или запустить фабрику, контролировать давление, температуру механизмов, и многое другое.

- С 2010 года на фабрике "Восточная" была проведена массовая модернизация. Был внедрен гидросайзер, две австралийские флотомашины и индийский горизонтальный ленточный вакуум-фильтр. Заменены вагоноопрокидыватели, одна из четырех отсадочных машин, проведен капитальный ремонт сушильного агрегата №3, произведен капитальный ремонт галерей №5 и №8, - рассказал Сергей Дейнеко.

Всё это, а также строительство новых хвостохранилищ, о которых руководство фабрики рассказало подробнее, обошлось в 53,2 миллиона долларов.

В компании отмечают, что модернизация не только улучшает производительность фабрики и условия труда рабочих, но и значительно уменьшает негативное влияние производства на окружающую среду. Здесь можно говорить о новом хвостохранилище площадью 120 гектаров, куда попадают отходы от переработки угля. С его появлением отходы перестали попадать в окружающую среду.

- Строительство первой очереди нового хвостохранилища началось в августе 2015 года, работы завершились в ноябре 2016 года. С декабря 2017 года началось строительство второй очереди, - говорит Артем Раздобреев, заместитель главного инженера по капитальному строительству.

Отходы в хвостохранилище подаются по трубопроводам в разбавленном с водой виде. Затем сбрасываются в карту №1, отстаиваются, чистая вода возвращается на фабрику для повторного использования.

- Карты представляют собой карьеры, на дне которых проложена геомембрана толщиной 1,5 миллиметра. Чаши, где складируются отходы, герметичные, - говорит Артем Раздобреев.

Строительство новых хвостохранилищ обошлось в 22 миллиона долларов.

О необходимости решения вопросов экологии говорит и директор фабрики Дмитрий Боярский. Он отметил, что порядок на фабрике можно увидеть во всем: чистая территория, цветники, газоны, порядок в цехах.

- Компания вкладывает большие средства в фабрику, так как это центральное звено угольного департамента, - говорит Дмитрий Боярский.

Директор компании назвал несправедливой систему штрафов, которую применяют к фабрике. В июне текущего года Специализированный межрайонный суд обязал компанию «АрселорМиттал Темиртау» выплатить 14 миллионов тенге за превышение флотоотходов на Центральной обогатительной фабрике «Восточная». Сегодня в компании говорят, что отходы безопасны для окружающей среды. По словам Дмитрия Боярского они попросту до нее не доходят.

- Есть ли еще в нашем регионе предприятия, которые вкладывают такие средства в решение вопросов экологии?! Кроме того, положительно штрафы не влияют на работу предприятия, - говорит Дмитрий Боярский.

В дальнейшем компания планирует внедрение тяжелосредных гидроциклов, которые позволят изменить уже существующую технологию и увеличат общий выход продукции на 3%. Стоимость оборудования составит порядка 20 миллионов долларов, планируется, что затраты окупятся за 1,5 года.

Фото Бориса КОПЫЛОВА
 

Вернуться назад