29 июня власти региона совершили объезд по угольным тупикам Караганды.
- В Карагандинской области в прошлом году коммунально-бытового угля добыли в районе четырёх миллионов тонн угля, - говорит Алмас Айдаров, заместитель акима Карагандинской области. – Это примерно 12 процентов угля, который добывается в регионе. В этом году планируем на всех разрезах добыть коммунально-бытового угля пять миллионов тонн. Это значительный рост на один миллион. Как все знают, уголь расходится не только по Карагандинской области, он идёт и в другие области. Поэтому сейчас стоит задача, чтобы с июля тупики Карагандинской области были готовы к реализации угля. Большая просьбы к населению, чтобы не ждать горячей поры, не становится жертвами спекуляции горячего периода, приобретать уголь сейчас, он в открытом доступе. По стоимости не отличается от прошлого года – 11 тысяч 100 тенге, на сто тенге увеличение. Шубаркульский уголь есть, Sat komir - он дешевле. В городе Караганде им на тупиках торгуют по 8 тысяч 300 тенге. Сейчас нужно приезжать и приобретать, когда будет холодная пора, нужно учитывать, что возможности тупиков не безграничны.
Некоторые угольные тупики могут обслуживать в сутки до ста машин, другие же, маленькие, которые занимаются продажей для частного сектора, продают уголь максимум десяти-пятнадцати машинам.
Поэтому, чтобы не дожидаться ажиотажа и столпотворения на точках реализации угля, властями региона было принято решение начать снабжать углём население уже с 1 июля.
Основных угольных тупиков, которые будут реализовывать уголь в сезон, в Карагандинской области насчитывается 23 штуки.
- В Караганде все тупики укомплектованы, уголь отгружен, - делится Алмас Айдарович. – Также проведены проверки наличия техники, готовности. По области мы ставим задачи, чтобы с 15 июля начиналась продажа. Сейчас не смотря на низкий спрос, учитывая ажиотаж прошлого года, населению уже сейчас стоит закупиться углём. Кроме того, мы отработали с коллегами из других областей, чтобы понимать, сколько угля, будем поставлять. В основном спросом пользуется шубаркульский уголь, но его доля на рынке Казахстана всего 30%.
Что касается коммунально-социальных объектов, они будут обеспечены углём до 1 октября.