В Карагандинской области подрядная организация обманным путем получила 98 миллионов тенге


29 Июня, 2018

Из-за попустительства акима района часть Каркаралинска остается без центрального водоснабжения, водоотведения и освещения, - сообщили в Казахстанской ассоциации предпринимателей в ходе пресс-конференции, состоявшейся 29 июня. Во время брифинга также стало известно, что организация ПрК «Ремонт» при содействии акима Каркаралинского района и работников ГУ «Отедл ЖКХ, ПТ и АД и строительства по Каркаралинскому району» обманным путем получили 98 000 000 тенге, не выполнив необходимый объем работ.

В августе 2016 года ГУ «Аппарат акима Каркаралинского района Карагандинской области» по государственной программе «НҰРЛЫ ЖЕР» объявило конкурс на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры восточной части города Каркаралинска на сумму 373 503 790 тенге. Победителем конкурса стало ТОО «Парсек». С компанией в 2017 году был заключен договор на выполнение работ, к которым ТОО «Парсек» привлекло субподрядную организацию ПрК «Ремонт», где одним из руководителей был Д.Т.Касимов, находящийся в дружеских отношениях с акимом.

- Касимов находился в хороших отношениях с акимом Каркаралинска, - говорит адвокат ТОО «Парсек» Елнар Сабирзянов. – Ранее Касимов регулярно участвовал в розыгрыше тендеров.

В дальнейшем определением суда, на основании обращения ТОО «СК-Альтаир» был наложен запрет на проведение работ по объекту. Однако, ни акимом, ни работниками ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД, ЖИ и строительства по Каркаралинскому району», в нарушение решения суда, работы не были прекращены и продолжались производиться перечисления денежных средств, сообщают в Ассоциации предпринимателей.

- ТОО «Парсек» было подставной фирмой, основную работу выполнял ПрК «Ремонт». Отдел ЖКХ продолжал перечислять деньги даже после определения суда. Всего было перечислено 98 миллионов тенге, - говорит Елнар Сабирзянов. - Сотрудники акимата, которые были допрошены в суде, знали о коррупционной составляющей, но никто из них не сообщил об этом первому руководителю.

11 февраля 2017 года Д.Т. Касимов умер. При ревизии выполненных работ было установлено, что оплаченная сумма значительно превышает выполненный объем. Однако, аким просил не обращаться в правоохранительные, компетентные органы, где совещанием, он решит данный вопрос и излишне оплаченные деньги будут возвращены ПрК «Ремонт», ТОО «Стройиндустрия-Север» и родственниками умершим. И в апреле 2017 года попросил продолжить работы по объекту, пояснили в Казахстанской ассоциации предпринимателей.

Во время пресс-конференции также сообщили, что впоследствии по данным обстоятельствам органами Департаментом нац. Бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 189 ч.4 п.2 УК РК - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в группе лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере - 53 103 628 тенге. Однако, в ходе расследования уголовного дела по нашему мнению органами уголовного преследования и прокуратуры данное дело рассматривалось не объективно, не всесторонне, и, ряд лиц на которых указывали свидетели, а именно: аким Каркаралинского района, работники ГУ «Аппарат акима Каркралинского района» и ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД, ЖИ и строительства по Каркаралинскому району», ПрК «Ремонт», родные Касимова Д.Т., которые впоследствии получили денежные средства и потратили их на свои нужды, были выведены за рамки уголовного дела, вопреки фактическим данным указывающие на их причастность.

- Выяснилось, что недостающие деньги пошли в счет погашения кредита за автомобиль Касимова, - говорит Елнар Сабирзянов. - Головой для битья оказался А. Ниязбеков, Г. Газизова и сотрудник акимата А. Омарбай, которая признала свою вину, но в суде сказала, что подписала соглашение о признании вины, чтобы не оказаться за решёткой, а остаться со своим ребенком.

В Казахстанской ассоциации предпринимателей считают, что на органы уголовного преследования неизвестными лицами оказывается давление, с целью выведения виновников за рамки уголовного дела.

- При этом сельчане страдают, бездействуют органы прокуратуры и правоохранительная система, - считает Елнар Сабирзянов.

Руководитель ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Каркаралинского района» Куандык Таласбаев говорит, что по данному проекту теперь необходимо вновь разрабатывать ПСД, и вновь выделять деньги из бюджета.
 

Вернуться назад