О своем трудовом пути темиртауский металлург Александр Богданович Берг говорит скромно. Но в его коротком рассказе – около 50 лет, отданных родным предприятию, городу и стране. Его дело на комбинате продолжают пять представителей большой дружной семьи. Общий трудовой стаж династии Бергов превышает 140 лет!
В этом году Александр Богданович отметил 80-летний юбилей. Хоть и давно находится на заслуженном отдыхе, но по сей день близки ему темы, связанные с металлургическим комбинатом. А воспоминания ведь так греют душу…
В мартеновский цех Казахского металлургического завода Александр Берг пришел в 1956 году сразу после окончания школы. Тогда он, конечно, и не предполагал, что впоследствии станет главой трудовой династии.
– Начал работу я учеником электрика, через несколько лет поступил учиться на вечернее отделение завода-втуза при Карметкомбинате (без отрыва от производства), выбрал специальность «Металлургия черных металлов», - говорит Александр Богданович.
Почему он пошел именно на Казахский металлургический завод? Говорит, так сложились обстоятельства. Во-первых, жили рядом с ним, а больше идти было некуда, потому что комбинат в противоположном конце города тогда еще только строился. А во-вторых, в детстве их водили в мартеновский цех на экскурсию, и ему понравилось: огонь, жар, шум... Впечатления, вспоминает, были сумасшедшие!
- Раньше сталь плавили в мартеновских печах. И это была чисто мужская профессия. Тогда было много ручного труда – не то, что сейчас. Да и мартенов уже нет, на смену им пришли конвертеры, производительность которых выше, - говорит ветеран труда.
Он перешел работать по специальности, на печной пролет подручным сталевара, когда окончил 3-й курс института. А уже в 1980 году возглавил мартеновский цех. Это подразумевало очень большую ответственность, так как подчинении находилось около 1000 человек. В этой должности Александр Богданович отработал 9 лет.
Казахский металлургический завод существовал как отдельное предприятие до 1970 года, а потом его объединили с комбинатом, который к тому времени уже давно был отстроен в восточной части города. И старый завод стал именоваться сортопрокатным производством. Пять лет Александр Богданович был начальником производственного отдела СПП. В 1995-96 г.г. мартеновский и прокатный цеха из-за смены технологии закрыли. Их работников перевели на металлургический комбинат. Александр Берг к тому времени уже официально числился на пенсии, но продолжал работать. Под его руководством бригада монтажников несколько лет занималась разбором конструкций.
Дело Александра Богдановича продолжают его сыновья, работающие на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Алексей и Андрей так же, как и их отец, окончили завод-втуз, ныне именуемый КГИУ, по специальности «Металлургия черных металлов». Оба отслужили в армии. Старший - Алексей Александрович - начальник цеха горячего цинкования и алюминирования, награжден орденом «Енбек Данкы» III степени. Его младший брат, Андрей Александрович – директор по производству стального департамента компании. В 2017 году он был признан одним из лучших сотрудников компании, внесших большой вклад в ее развитие.
- Признаюсь, я в свое время не очень был согласен с тем, чтобы сыновья шли на комбинат, - говорит Александр Богданович. – Когда они решили поступать во втуз после школы, я сказал, что это очень тяжелая профессия, но дети не послушали. Оба очень хорошо учились, а летом практику у меня в цехе проходили.
Дома они, конечно же, обсуждали рабочие моменты – не без этого.
- Технология одна и та же – хоть маленькая печка, хоть большая, - говорит ветеран труда. – Когда мы еще жили вместе, сыновья порой спрашивали меня, как правильно сделать то, как – другое. Я советовал.
На комбинате сейчас трудятся жена Алексея, один из сыновей и невестка. Раньше работали там и две племянницы Александра Богдановича. Общий трудовой стаж семьи Бергов – более 140 лет.
- Александр Богданович, если бы удалось начать жизнь заново, какую бы профессию выбрали? – спрашиваю в завершении нашей беседы.
- Эту же! Потому что это самая мужская профессия, - отвечает ветеран комбината.
По материалам газеты «Темиртауский металлург»
Людмила ПЕТРОВА
Фото Игоря УЗАРЕВИЧА