В Карагандинской области несколько тысяч человек с красными паспортами


27 Июня, 2018

 Газета «Криминальные новости» постоянно освещает проблему владельцев красных паспортов, а именно, тех, кто, после распада СССР до сих пор не получил удостоверение личности РК. 


В 2016 году мы рассказывали историю постояльца адаптационного центра Леонида Короткова. По словам мужчины, он долгое время проживал на территории бывшей Молдавской ССР и сейчас ждет подтверждения из этой страны. Но ответ запаздывает. Прошло четыре года с тех пор, как был отправлен первый запрос. За время переписки Леонид успел ослепнуть. Он и по сей день не получил удостоверение. В январе 2018 года руководитель республиканского ОФ «Кайсар» Оксана Тарабукина со страниц газеты пожаловалась на то, что освобожденные с зимовок люди сталкиваются с огромными трудностями при подтверждении своей личности в местной миграционной полиции. С бывших рабов требуют невиданный объем свидетельств и справок, на снование которых их согласятся признать гражданами РК.

В кабинете общественного деятеля Дианы Ширяевой, которая занимается защитой уязвимых слоев населения, можно увидеть самую большую в области коллекцию красных паспортов СССР. Давным-давно в карманах своих владельцев они прибыли в республику со всех концов обширной сверхдержавы — Белорусской ССР, Грузинской ССР, или из села, затерянного в снегах Магаданского края. В какие только переплеты документы ни попадали: бывали в залоге у продавца паленой водки или годами лежали в сейфах сельских рабовладельцев. Каждая книжечка имеет свой специфический запах или ранение — вырванное фото.

С начала 2018 года к Диане Ширяевой обратились за консультацией более сотни человек. Для оформления казахстанского гражданства было собрано 49 пакетов документов. Не у каждого сохранился паспорт образца 1974 года. Один мужчина предоставил даже грязный листочек из уничтоженного свидетельства о рождении. Как и другие бомжи, хозяин листочка написал свою колоритную автобиографию, которая характерна для многих краснопаспортников: «Родился в 1955 году, в селе … Шетского района Карагандинской области.

Закончил семь классов школы № … В 1972 году поступил в ПТУ № 15 г. Шахтинска на специальность слесарь-сантехник. В том же году осужден Шахтинским народным судом по статье 133 ч. 2 к трем годам лишения свободы. В 1988 г. осужден народным судом г. Темиртау. Отбывал наказание в Бурятской ССР. В 1991 году при пожаре в комендатуре были утрачены все документы».

— Каков возраст людей, которые к вам обратились? — спрашиваем Диану Ширяеву
— Возрастной разбег очень большой: есть молодые мамочки, есть 70-летние мужчины. Очень много людей пенсионного и пред пенсионного возраста. Я сначала думала, что к нам в основном будут обращаться женщины, но они, как оказалось, составляют меньшинство. Подавляющее число, а это почти 70 процентов, 50-летние мужчины.

— Много ли граждан с криминальным прошлым?
— Таких людей очень мало — один процент от обратившихся. Почти все, кто прошел через места лишения свободы, имеют весь пакет документов. Полиция в этом плане с осужденными хорошо работает. Остальные обратившиеся к нам вели разгульный образ жизни, злоупотребляли спиртным. Их не волновало, что будут есть дети, как будут воспитываться. Семья распалась, они опустились, оказались на улице, и все это время им сердце грел красный советский паспорт. Так десятилетиями прозябали неизвестно где, пока не попали в руки служб, которые им помогают. Например, в Темиртау — дом милосердия на улице Чернышевского. Там все жильцы без документов. Другие обитают в центре социальной адаптации. Они не могут получать ни пенсию, ни зарплату, ни пособий, не могут прописаться. Всевозможные трудности нарастают комом. Это привело к тому, что их дети тоже не имеют никаких документов, не могут пойти в школу, прикрепиться к поликлинике. Проблема эта по республике очень большая — с начала независимости. Появилось второе поколение, которое живет без удостоверений личности.

— Вы спрашивали этих людей, как они смогли прожить с паспортом, который потерял свою силу четверть века назад?
— Говорят, перебивались временными заработками, пока позволяло здоровье.

— Как при таком образе жизни им удалось сохранить документ?
— Некоторые их оставляли у родственников, другие были в залоге.

— В процессе документирования эти граждане вам помогают?
— Большинство — инертные люди, которые сами не хотят двигаться. Как это ни странно прозвучит, им очень выгодно не иметь документов и находиться в зоне неблагополучия. Кто к нам обратился, тех можно разделить на три группы: первые — это те, кто переживает, старается что-то делать. Если есть со стороны какая-то помощь, то они очень быстро начинают двигаться вперед. Вторые не сдвинутся сами по себе, их обязательно надо водить за ручку. Третьи чувствуют себя очень комфортно в этой проблеме, они свыклись со своим положением, извлекают из него все выгоды. Зачем шевелиться, если есть люди, которые помогают тебе? Ведь кроме оформления их часто бесплатно одевают и кормят. И вот документы готовы. И эти люди, скажем так, сразу теряют вкус к жизни, потому что дальше надо трудоустраиваться, самостоятельно вести свою жизнь... Большие трудности возникают с парализованными, лежачими больными, у кого абсолютно нет никаких документов, ни родственников, ни близких, тех, кто их хотя бы мог опознать. Но самые сложные — это те, у кого исчезла память. У нас есть мужчина — по возрасту видно, что ему за 60 лет, — но он не помни, где родился, где жил, чем занимался. Помнит только свое имя — и все. Куда посылать запрос, непонятно. У некоторых, скажем так, происходят избирательные провалы в памяти. Эти люди предпочитают скрывать свое прошлое.

— Специалисты, которые занимаются документированием бомжей, говорят, что самые трудные случаи связаны с теми, кто родился за пределами Казахстана. Оформление может затянуться на много лет, нередко оно заканчивается ничем, поскольку архивы не везде сохранились.
— Есть случаи, когда люди, например, родились в Азербайджане, Грузии, Молдове — откуда ждут ответ годами, — а потом, не выдержав, все бросают. Но есть те, кто все равно добиваются своего — ответ в любом случае придет, запросы надо не раз отправлять, теребить соответствующие службы. На сегодняшний день мы сотрудничаем с Агентством по правам человека, которое находится в Астане. Оно помогает нам в работе с посольствами различных стран. Мы отправляем заявку, в которой указываем, какой нам необходим документ, из какого посольства. На сегодняшний день у нас есть одна девушка, которая родилась в России. Эту девушку задокументируют в Казахстане только в том случае, если будет подтверждение, что она не является гражданкой РФ. Этот документ выдает посольство, стоит услуга 26 тысяч тенге. То есть это очень дорогостоящая процедура для девушки, которая нигде не работает. А как быть бомжам, для кого 1000 тенге — огромные деньги? Только уповать на помощь Агентства по правам человека, которым не надо платить такую сумму.

Телефон для консультаций: (8 7213) 90-69-87.

Павел ПОПОВКИН 

Вернуться назад