В Темиртау отмечают 55-летие с момента выдачи первого казахстанского агломерата. С юбилейной датой поздравляют ветеранов и действующих работников.
Отсчёт истории ведётся со строительства аглофабрики №1. В конце 1950-х годов сооружается временный склад руды, состоящий из трёх железнодорожных путей и одноэтажного домика. В начале октября 1959 года принят первый эшелон атасуйской руды. Идёт интенсивное накопление руды на временный склад для доменной печи.
23 июня 1963 года был открыт газ на зажигательный горн. А уже через трое суток бригада №3 под, управлением начальника смены Анатолия Локтина (в последующем ставшего первым начальником производства), старшего агломератчика Петра Овчинникова, агломератчика Матиаса Турарбекова, выдала первый казахстанский агломерат. С этого дня доменное производство металлургического комбината получает возможность работать на собственном сырье.
Сегодня в Темиртау имеются трудовые династии металлургов-агломератчиков уже в третьем поколении. Дело дедов продолжают внуки.
- Металлургическое производство начинается с нас, агломератчиков. Главная наша задача - обеспечить бесперебойную подачу качественного агломерата в доменный цех для стабильной работы печей. Это означает, что и остальные переделы предприятия отработают стабильно, - сказал ветеран Марат Рыспаев, проработавший полвека на аглопроизводстве.
По информации пресс-службы АО «АрселорМиттал Темиртау»