Шесть исторических объектов Приуралья вошли в общенациональный проект «Сакральная география Казахстана» программы «Рухани жаңғыру».
Среди них раскопки средневекового городища Жайык, расположенного в нескольких километрах от Уральска. Сегодня на территории поселения побывали участники республиканского форума краеведов. Организаторы подготовили театрализованную постановку о значении городов на Великом Шелковом пути.
Караваны на Великом Шелковом пути соединяли города и народы, развивая торговлю, культурные и дипломатические связи. Купцы везли товары из Китая, Византии и Ирана. Об этом говорят и находки, обнаруженные при раскопках города золотоордынской эпохи. Стеклянные и бронзовые изделия, яркие изразцы для украшения мавзолеев попадали сюда от торговцев. В городе был караван-сарай, останавливались здесь и путешественники, заметки которых сегодня бесценны для истории.
Андрей Тяпкин, актер драматического театра им. А.Островского:
- Я в образе английского путешественника Энтони Дженкинса. Я думаю, он увидел замечательный город. Вот, пожалуйста, макет этого города, и всё было очень красиво. Красивая архитектура была, хорошие условия жизни для населения. И я думаю, ему понравилось, и очень было неожиданно.
Раскопки городища Жайык были законсервированы. Здесь планируется построить музей под открытым небом, где будут воссозданы городские здания и конструкции.
Ержан Нурмагамбетов, руководитель Карагандинского историко-краеведческого музея:
- Мы не сомневаемся, что в эпоху Казахского ханства здесь была древняя культурная цивилизация. И, конечно же, увидев всё это, мы полны больших впечатлений.
Яна Лукпанова, старший научный сотрудник Центра истории и археологии ЗКО:
- На каждом шагу мы видим эти памятники. В рамках этой программы возрождаются, восстанавливаются эти памятники, открываются новые, где граждане нашего Казахстана, жители нашей Родины могут увидеть и потрогать, окунуться, погрузиться в те эпохи, которые представлены в программе «Рухани жаңғыру».
К слову, еще один памятник Сакральной карты в регионе – курганный комплекс Таксай, где было обнаружено погребение сарматской жрицы. Здесь заложен фундамент мавзолея над древним захоронением.
Ботагоз Базарбаева, Болат Жарылгасов