Улицы Караганды окутал тополиный пух


22 Июня, 2018

В последних числах июня улицы Караганды застлало невесомое покрывало тополиного пуха. Белесые частицы слетают с деревьев, кружатся в воздухе и опускаются на землю. И хотя со стороны такое зрелище может казаться удивительно живописным, некоторым горожанам оно может прийтись не по вкусу. Речь идет не только об аллергиках, но и автомобилистах, которым тополиный пух также причиняет массу хлопот.


От пухового засилья страдают не только жители Караганды, но и других городов Казахстана. Недовольные летающим пухом устькаменогорцы и вовсе требуют вырубить тополя в городе. Насколько реален аналогичный сценарий для шахтерской столицы, выяснил корреспондент eKaraganda.kz.

- Вырубать тополя просто оттого, что у кого-то чешется в носу, никто не имеет права. Существуют правила содержания и защиты зеленых насаждений Карагандинской области, в которых четко оговариваются причины, по которым дерево может быть устранено на законных основаниях. К таким случаям, например, относится ликвидация аварийных и чрезвычайных ситуаций. Вообще, тополь – очень хорошая городская порода деревьев. Он выделяет много кислорода и достаточно быстро растет. Клейкие листья этого дерева притягивают к себе частицы загрязненяющих веществ из окружающей среды, - говорит директор по развитию Карагандинского областного Экологического Музея Дмитрий Калмыков.

Назвать точное число тополей, произрастающих в шахтерской столице, эколог не может: реестра, в котором бы отражалась вся информация о количестве, возрасте и видовом разнообразии зеленых насаждений города, попросту нет, что является нарушением вышеуказанных правил. Соответственно, учет живых и вырубленных деревьев местным исполнительным органом также не ведется. Однако это не должно никому развязывать руки: административный кодекс предусматривает штраф за незаконную вырубку деревьев.

Вместе с тем Дмитрий Калмыков пояснил, что жители Караганды, желающие избавиться от женских особей «пуховых» тополей в собственном дворе могут пойти по единственному пути. Написать в акимат района – имени Казыбек би или Октябрьского – гарантийное письмо о компенсационной посадке деревьев в связи с вырубкой дерева для улучшения видового состава зеленых насаждений. На основании такого письма акимат может выдать разрешение на вырубку. В таком случае вместо каждого вырубленного тополя, согласно упомянутым правилам, жителям придется посадить пять деревьев другой породы и в течение нескольких лет гарантировать такой уход, чтобы новые деревья благополучно выросли. В случае если какое-либо из высаженных деревьев погибнет, жители должны заменить его на новое.

В акимате района имени Казыбек би подтвердили, что жители, действительно, могут обратиться в их адрес с подобным письмом.

- Если жителей волнует проблема произрастания на их территории тополей, мы готовы выехать на место и попытаться найти способ ее решения. Однако пока к нам таких обращений не поступало. Связаться с нами можно, набрав номер 41-13-53 (диспетчерская служба) либо оставив сообщение на нашей странице в Instagram @kazybekbi_blagoustroistvo, - прокомментировала Ляззат Акильжанова, заместитель акима района имени Казыбек би.

Карагандинцы, проживающие в Октябрьском районе, могут по данному вопросу обратиться в свой акимат по номеру 33-60-00 (диспетчерская служба). Сотрудники местного исполнительного органа также принимают сообщения от жителей, поступившие от них посредством Instagram - @oktyabr_akimat.

Вернуться назад