Почему в поликлиниках Караганды кровь для общего анализа берут из вены?


19 Июня, 2018

Карагандинку Салтанат Оспанову заинтересовал вопрос о том, почему в поликлинике Пришахтинска кровь для общего анализа берут не из пальца, как это было всегда, а из вены.


Горожанка рассказала, что на прошлой неделе ее трехлетняя дочь, которая поступает в детский сад, проходила медосмотр в пришахтинской поликлинике, некоторое время назад перешедшей в доверительное управление медицинской фирмы «Гиппократ». Мать удивило то, что кровь для общего анализа была взята из вены ребенка, а не из пальца.

- Прежде чем попасть в кабинет, мы долго ожидали своей очереди – в коридоре, помимо нас, находилось по меньшей мере 20 человек. О том, что процедура взятия крови из вены достаточно болезненная, мы догадались еще находясь в очереди - из-за двери слышался детский плач. В последующем опасения подтвердились. Моя дочь с трудом перенесла эту процедуру, - рассказывает Салтанат Оспанова.

По словам женщины, от администрации медицинского учреждения ей так и не удалось получить ответа на вышеприведенный вопрос. Как предполагает Салтанат, услуга забора крови из вены может обходиться бюджету дороже, чем из пальца. Тем самым медицинская фирма искусственно увеличивает сумму госзаказа.

Ситуацию прояснила заместитель генерального директора ТОО МФ «Гиппократ» Анбия Айтжанова. Специалист утверждает: забор крови из пальца – это вчерашний день. Сегодня в большинстве поликлиник области медики берут кровь для общего анализа при помощи специального приспособления – вакутейнера, который в последующем вставляется в гематологический анализатор – прибор, позволяющий с высокой точностью определить биохимический состав крови.

- При исследовании взятой из пальца капиллярной крови под микроскопом в силу человеческого фактора увеличивается вероятность погрешности.В случае использования специального прибора такая вероятность практически исключается. Современное оборудование позволяет брать кровь даже у новорожденных, что является его неоспоримым преимуществом. Как известно, для медиков на счету каждый миллилитр крови ребенка, появившегося на свет с недостаточной массой тела. Использование вакутейнера и гематологического анализатора позволяет определить точный состав его крови с первой попытки. Тогда как при использовании микроскопа для точного определения состава крови может потребоваться несколько попыток, - поведала Анбия Айтжанова.

Собеседница уверяет, что забор крови из вены сам по себе не является столь болезненным, как о нем рассказывает Салтанат Оспанова. По ее мнению, как и любая другая медицинская процедура, она вызывает у детей страх, отчего они вырывают руки и плачут. Некоторые особо впечатлительные родители воспринимают такое поведение с чрезмерной тревогой.Однако опасаться здесь нечего - процесс взятия крови из вены практически не вызывает боли и занимает совсем немного времени.

Заместитель генерального директора ТОО МФ «Гиппократ» также прокомментировала предположение о том, что медицинская фирма специально берет кровь именно из вены, чтобы получить больше денег от государства. Из ее слов следует: данное мнение не имеет никакой связи с реальностью. В обоих случаях из бюджета выделяются равные суммы. Наоборот, используя современное оборудование для проведения общего анализа крови, медицинская организация идет на еще большие траты.

Вернуться назад