Бывший сотрудник карагандинского военкомата нашел весьма прибыльный способ дополнительного заработка. Бравируя вымышленными связями в банках, он обещал своим «клиентам» помощь в быстром оформлении крупных кредитов. Однако после передачи денег «заемщиков» ждало разочарование – никто из них указанной банковской услуги так и не получил.
Преступная схема, по которой действовал аферист, не отличалась особой оригинальностью, но сбоев практически не давала. Прежде чем приступить к ее воплощению, он распространил слух о том, что обладает хорошими связями во всех банках и может оказать содействие в быстром получении кредита. «Сарафанное радио» не подвело: к нему один за другим начали обращаться потенциальные «заемщики». В общей сложности ему удалось обмануть семерых человек, среди которых оказался даже житель Балхаша – так далеко распространилась молва.
Суммы кредитов, на которые претендовали жертвы мошенника, варьировались от 2 000 000 до 28 000 000 тенге. В зависимости от этого варьировались и ставки «банковского помощника». Например, от своего самого платежеспособного «клиента» он получил 650 000 тенге. Любопытно, что в большинстве случаев передача денег происходила возле военкомата – бывшего места работы афериста. На встречу со своими жертвами он приходил в форме капитана. Всего своими действиями он нанес материальный ущерб на сумму почти 2 000 000 тенге.
Перечисленные обстоятельства выяснились в ходе судебных заседаний - мошенник все же оказался на скамье подсудимых. Рассмотрев дело, суд признал его виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 2 статьи 190 УК РК (Мошенничество, совершенное неоднократно).
- Назначить наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, - огласил приговор судья Аргын Кутышев.
Помимо этого, суд удовлетворил поступившие гражданские иски, обязав осужденного вернуть потерпевшим полученные от них деньги.