От чего зависят ценники на автозаправках РК? Что, помимо очевидного стремления воротил топливного рынка нарастить свои доходы, влияет на стоимость бензина? И когда в Казахстане – одной из богатейших стран – на АЗС будут продавать дешевый бензин? Редакция Today.kz выяснила, от чего все это зависит и что надо предпринять, чтобы получить желаемый результат. Желаемый, по крайней мере, для сотен тысяч водителей в нашей республике.
Председатель регионального совета при палате предпринимателей по Алматы Юрий Тлеумуратов считает, что основная причина высоких цен на бензин заключается в нехватке собственного производства.
"Значительная часть нашего рынка горючих материалов – это продукция, ввозимая из Российской Федерации. Собственно, поэтому она не дешевая. Чтобы решить эту проблему, нам нужно увеличивать собственную нефтепереработку. Мы – нефтяная страна, и должны обеспечивать себя бензином сами", – сказал Тлеумуратов.
По его мнению, вопрос с регуляцией государством цен на бензин – палка о двух концах.
"С одной стороны, для того чтобы сдерживать цены на бензин, не говоря уже о снижении, государство должно регулировать цены, то есть вмешиваться в ценовую политику. Либо напрямую, либо косвенно – субсидиями и льготами. Сдерживание цен на топливо очень важно, потому что рост цен на топливо поведет за собой целую цепочку роста цен: повысится транспортировка, вслед за ней – продукты питания, а там уже и промышленные товары. С другой стороны, любое вмешательство в бизнес со стороны государства портит рынок. Он искривляется, начинается недобросовестная конкуренция", – объяснил Юрий Тлеумуратов.
Самое главное, что можно было бы сделать для снижения цен на бензин – построить новый нефтеперерабатывающий завод, добавил экономист Ильяс Исаев, но сделать это непросто.
"Сейчас чиновники обсуждают строительство нового нефтеперерабатывающего завода, им заинтересовались инвесторы из Ирана и Китая. Единственная причина, по которой этого завода еще нет – это то, что придется пересматривать все контракты с иностранными компаниями по нефтедобыче. Это невыгодно для властей, невыгодно для нефтедобывающих компаний, и, на мой взгляд, невыгодно для экономической безопасности Казахстана. Дело в том, что когда заключались контракты с нефтедобывающими компаниями, там было четко прописано, сколько именно добываемой ими нефти должно уходить на внутренний рынок. Условно говоря, строительство НПЗ повлечет за собой много перемен в отношениях с инвесторами", – рассказал Ильяс Исаев.
Вместе с тем, по его словам, новый нефтеперерабатывающий завод государство могло бы построить быстро, потому что этого требует экономика.
"Наша экономика очень спешно развивается, инфраструктура, соответственно, тоже. Казахстан – не закрытое государство, он связан с другими странами. Сейчас сильно наращивается поток грузоперевозок с Китаем, с Европой и другими странами. Соответственно, потребности увеличиваются. Ведь все эти машины надо обеспечить бензином, чтобы они не застряли в пути. Именно поэтому строительство нового НПЗ не заставит себя долго ждать, а, соответственно, и более или менее умеренные цены на бензин", – считает экономист.
Напомним, Казахстан планирует запретить ввоз бензина из Российской Федерации, основанием для этого служит то, что в нашей республике достаточно собственных запасов. Однако выяснилось, что в таком случае может образоваться дефицит бензина.
Акмарал Шаяхметова